Não há dúvidas de que a França é um dos países mais famosos e renomados do mundo do vinho! O vinho francês tem qualidade excepcional, isso é indiscutível. O que muito se discute, é se ele é – ou já foi, o melhor do mundo… mas aí a discussão é para os especialistas e envolve muitos fatores.
Nós, amantes do vinho, gostamos de experimentar e conhecer, certo? E sabemos que as variedades mais famosas e que atualmente fazem a alegria de apreciadores dessa bebida mundo afora são francesas, como a cabernet sauvignon, a chardonnay, a merlot, a pinot noir, a sauvignon blanc e a cabernet franc. Todas francesas e cultivadas, atualmente, em muitas partes do mundo, dando origem a vinhos espetaculares!
Voltando ao vinho francês, apesar da magnitude da sua qualidade, não é fácil escolher um, pois inúmeras são as opções e as denominações – regiões de origem controlada, o que acaba dificultando um pouco para aqueles que não são “super” conhecedores dos vinhos desse país.
Há muito do que falar a respeito do vinho francês. Nesse artigo, nos limitaremos a discorrer um pouco sobre algumas das principais denominações, separando-as de acordo com as grandes regiões – para facilitar a visualização / localização mental de cada uma, indicando alguns vinhos – com informações sobre preço e onde comprar cada um deles.
Destacaremos, ainda, alguns vinhos renomados de algumas dessas regiões. No final, explicaremos um pouco sobre a classificação dos vinhos franceses.
Esperamos que goste de nossas indicações (informações atualizadas em julho de 2016). E lembre-se: beba com moderação!
Alsace (Alsácia)
Próxima à fronteira com a Alemanha, a Alsácia está localizada na região nordeste da França. Por razões históricas – como ter pertencido ao domínio alemão – há grande influência germânica. Diferentemente do restante das regiões francesas, no rótulo do vinho dessa região há indicação da uva, pois os vinhos são varietais (feitos com um tipo único de uva). Os mais famosos são os brancos secos, ricos em aromas.
A região é uma AOC – Apellation d’Origine Contrôllé e há predomínio absoluto das uvas brancas. A pinot noir é praticamente a única tinta cultivada na região. As principais castas brancas são: riesling, gewürztraminer, pinot gris e sylvaner.
Vinhos renomados
Alsace Sélection de Grains Nobles e Alsace Grands Crus.
Sugestões Winer
Sylvaner “Hugel” 2012
Produtor: Hugel & Fils
Região / AOC: AOC Alsace
Tipo / Uva: Branco, Sylvaner
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 125
Onde encontrar: World Wine
Cave de Ribeauvillé Pinot Gris Terroirs 2008
Produtor: Cave de Ribeauvillé
Região / AOC: AOC Alsace
Tipo / Uva: Branco, 100% Pinot Gris
Nota: VV 3.9
Preço: R$ 129
Onde encontrar: Chez France
Pinot Noir Hugel 2010
Produtor: Hugel & Fils
Região / AOC: AOC Alsace
Tipo / Uva: Tinto, Pinot Noir
Nota: VV 3.4
Preço: R$ 178
Onde encontrar: World Wine
Bordeaux (Bordô)
Localizada a sudoeste, na costa Atlântica, é a maior e mais importante região vinífera da França e tem mais de 50 sub-regiões AOCs. A maioria dos vinhos produzidos nessa região são tintos, mas algumas sub-regiões produzem vinhos brancos e também o Cremant (nome dado ao espumante francês produzido fora da região de Champanhe).
Os vinhos de Bordeaux podem ser provenientes de diferentes tipos de AOCs, como AOC Regional, AOC Comunal e, ainda, AOC Comunal com Crus (com níveis de 1 a 5).
A AOC Regional pode ser usada por vinhos provenientes de diferentes sub-regiões da Região de Bordô e podem ser produzidos por diferentes produtores. Já a AOC Comunal é atribuída a vinhos produzidos em comunas ou distritos, como o de Pauillac ou Margaux, por exemplo. E dentro da AOC Comunal, há, ainda, os Crus, que podem variar de 1 a 5. O vinho que recebe a denominação Cru é elaborado por um único produtor, cuja propriedade geralmente é denominada de Château (Castelo, em francês).
Algumas das denominações mais famosas são Saint-Émilion, Saint-Estèphe, Graves e Sauternes.
Vinhos renomados
Château Mouton-Rothschild, Château Latife-Rothschild, Château Latour, Château Margaux e Château Haut-Brion. Quer saber mais sobre esse delicioso vinho? Confira nosso artigo sobre o Vinho Bordeaux!
Sugestões Winer
Château Florie Aude Bordeaux Rouge 2014
Produtor: Chateau Florie
Região / AOC: Bordeaux, AOC Pessac Leognan
Tipo / Uva: Tinto, Blend
Nota: Medalha Ouro no Concurso Grandes Vinhos da França
Preço: R$ 93
Onde encontrar: Vinhosite
Château Guiraud 2006
Produtor: Château Guiraud
Região / AOC: Bordeaux, AOC Sauternes, 1er Grand Cru Classé
Tipo / Uva: Branco, Sémillon e Sauvignon Blanc
Nota: WS 93 RP 92
Preço: R$ 556
Onde encontrar: Zahil
Château Sauman Côtes de Bourg
Produtor: Château Sauman
Região / AOC: Bordeaux
Tipo / Uva: Tinto, Cabernet Sauvignon e Merlot
Nota: VV 3.7
Preço: R$ 104
Onde encontrar: Vinhosite
Château Faget Saint Estephe 2011
Produtor: Chateau Faget
Região / AOC: Bordeaux
Tipo / Uva: Tinto, blend não informado
Nota: VV 3.7
Preço: R$ 186
Onde encontrar: Vinhosite
Bourgogne (Borgonha)
A Borgonha é a segunda região vinífera mais importante da França e produz excelentes vinhos brancos e tintos. Os tintos mais famosos são os feitos com a uva pinot noir, especialmente o Romaneé-Conti, um dos mais caros do mundo.
Dentre as sub-regiões da Borgonha, 3 apresentam maior destaque: Chablis, Côte d’Or e Beaujolais. Chablis está localizada próximo à Paris e à região de Champagne e agrupa muitas denominações, como Chablis, Chablis Premier Cru, Petit Chablis… É muito famosa por seus excelentes vinhos brancos.
Côte d’Or produz excelentes vinhos tintos e brancos, como o prestigiadíssimo Romaneé-Conti, vinho tinto da microrregião de Côte de Nuits, e os maravilhosos brancos, como o Corton-Charlemagne e o Montrachet, ambos da microrregião de Côte de Beaune.
Por fim, a AOC de Beaujolais, microrregião que apesar de pertencer a Borgonha é diferenciada, tanto em termos climáticos, quanto em termos de topografia e de solo. Os vinhos dessa região são leves, frutados e, ao contrário dos vinhos das outras microrregiões, de pouca complexidade. Atualmente, o Beaujolais mais famoso é o Beaujolais Nouveau, vinho francês feito para ser bebido jovem, com no máximo 1 ou 2 anos, e que é lançado toda terceira quinta-feira do mês de novembro.
Se quiser saber mais sobre o vinho borgonha, clique aqui e confira nosso artigo sobre esse vinho.
Vinhos renomados
Romaneé-Conti; Clos du Roy; Château Fuissé.
Sugestões Winer
Beaujolais Villages Mivhel Picard 2011
Produtor: Michel Picard
Região / AOC: Beaujolais, Borgonha
Tipo / Uva: Tinto, Gamay
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 83
Onde encontrar: Bacco’s
Bourgogne Rouge Domaine Gille 2011
Produtor: Domaine Gille
Região / AOC: Bourgogne
Tipo / Uva: Tinto, Pinot Noir
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 159
Onde encontrar: Vinhosite
Bourgogne Aligoté Domaine Gille 2011
Produtor: Domaine Gille
Região / AOC: Borgonha
Tipo / Uva: Branco, Aligoté
Nota: VV 3.0
Preço: R$ 90
Onde encontrar: Vinhosite
Chablis 2013
Produtor: Domaine Laroche
Região / AOC: Borgonha
Tipo / Uva: Branco, Chardonnay
Nota: VV 3.6
Preço: R$ 234
Onde encontrar: World Wine
Bouchard Côte de Beaune Villages Pinot Noir 2013
Produtor: Bouchard Père et Fils
Região / AOC: Borgonha, AOC Côte de Beaune Villages
Tipo / Uva: Tinto, Pinot Noir
Nota: VV 3.7
Preço: R$ 233
Onde encontrar: Grand Cru
Ficou interessado nos vinhos da Borgonha? No vídeo abaixo você pode conhecer um pouco da história de uma das maiores produtoras dessa região, a Maison Pére & Fils.
Champagne (Champanhe)
Localizada a nordeste da França, é famosa pelos desejados e deliciosos vinhos borbulhantes – o Champagne, sinônimo de sofisticação e elegância.
De acordo com a legislação local, o Champagne somente pode ser feito com três tipos de uva: as tintas pinot noir e a pinot meunier, e a branca, chardonnay. O método de produção também segue a rígida legislação e somente pode ser o champenoise, método em que a segunda fermentação ocorre na garrafa.
Por ser um vinho tão especial e apreciado, vamos falar um pouco sobre as algumas classificações do champagne – quanto a safra, quanto ao tipo de uva e quanto ao teor de açúcar.
Quanto a safra
- Não-millésimé: sem referência a safra, pois é feito de uma mistura de vinhos de várias safras;
- Millésimé: produzido só com uvas da safra indicada no rótulo; são os melhores, pois somente são produzidos quando a safra é excelente.
- Cuvée de Prestige: feito a partir da mistura de diferentes tipos de uva, mas só com as melhores e das melhores safras; é um vinho nobre, como o Dom Pérignon e Laurrent-Perrier’s Grand Siècle
Quanto ao tipo de uva/vinho
- Rosé: feito com mosto de uvas tintas;
- Blanc de Blancs: feito a partir de vinho base branco de uva chardonnay;
- Blanc de Noirs: feito a partir de vinho base branco de uvas tintas, pinot noir e/ou pinot meunier
Quanto ao teor de açúcar
- Brut Nature: menos de 3g de açúcar por litro; é o mais puro.
- Extra-Brut: sem adição extra – só açúcar residual, até 6g por litro;
- Brut: seco, com até 15g de açúcar por litro;
- Extra-sec: muito seco, de 15g a 20g de açúcar por litro;
- Sec: seco, de 17g a 35g de açúcar por litro;
- Demi-sec: entre o seco e o doce, de 35g a 50g de açúcar por litro;
- Doux: doce, acima de 50g de açúcar por litro.
Dica Interessante!
Crémant é um espumante francês produzido pelo método tradicional – champenoise – fora da região de Champagne. Assim, não há regras específicas para a produção do Crémant, pois cada um deve respeitar as regras da região onde é produzido. Por exemplo, o Crémant da Alsácia deverá respeitar as regras dessa região; o de Bordeaux, as regras dessa região, e assim por diante.
E o mais interessante ainda é que existem Crémants maravilhosos, comparáveis ao Champagne em termos de qualidade, vendidos a preços bem inferiores. Por quê? Simplesmente porque não podem usar o termo Champagne! Vale a pena experimentar.
Se quiser saber mais sobre esse espumante francês, confira o artigo Espumantes: Crémants de France, do Blog Vinho sem segredo!
Confira abaixo o vídeo da serie espumantes do mundo, da Alessandra Esteves.
Vinhos renomados
Dom Pérignon, Möet & Chandon, Bollinger, Piper-Heidsieck, Louis Roederer (Cristal), Taittinger, Veuve Clicquot.
Sugestões Winer
Champagne de Barfontarc Rosé
Produtor: Barfontarc
Região / AOC: Champagne
Tipo / Uva: Champagne Rosé, Pinot Noir e Chardonnay
Nota: VV 4.0
Preço: R$ 259
Onde encontrar: Vinhosite
Champagne Laurent Perrier Brut
Produtor: Laurent Perrier
Região / AOC: Champagne
Tipo / Uva: Champagne, Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier
Nota: VV 3.9
Preço: R$ 323
Onde encontrar: Bacco’s
Champagne De Barfontarc Blanc de Noirs
Produtor: Pierre Moncuit
Região / AOC: Champagne
Tipo / Uva: Champagne, Branco brut Chardonnay
Nota: VV 4.2
Preço: R$ 268
Onde encontrar: Vinhosite
Champagne Franck Bonville Millesime 2005
Produtor: Franck Bonville
Região / AOC: AOC Champagne Grand Cru
Tipo / Uva: Champagne, Branco brut safrado 2005, Chardonnay
Nota: Champagne escolhido para integrar o menu do banquete do Prêmio Nobel de Estocolmo 2010
Preço: R$ 350
Onde encontrar: Bacco’s
Crémants
Parigot Crémant Bourgogne Rosé França
Produtor: Domaine Pierre Labet
Região / AOC: Borgonha, Crémant de Bourgogne AOC
Tipo / Uva: Espumante, uva não especificada
Nota: VV 3.7
Preço: R$ 237
Onde encontrar: Bacco’s
Crémant de Alsace Moulin de Dusenbach
Produtor: Moulin de Dusenbach
Região / AOC: Alsace
Tipo / Uva: Espumante, Pinot Blanc
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 114
Onde encontrar: Vinhosite
Côtes du Rhône
Localizado ao sul da França, próxima do mediterrâneo, essa região produz ótimos vinhos. A classificação de suas AOCs é similar à classificação de Borgonha, pois existem as genéricas (de toda a região) e as comunais (ligadas a determinadas comunas ou distritos).
A AOC genérica é a Côtes du Rhône, que abrange toda a região, e a Côtes du Rhône Villages, reservada para algumas sub-regiões. As estrelas da região são os vinhos tintos Hermitage e Chateauneuf du Pape.
lightbulb_outline | Curiosidade: a sub-região de Tavel, ao sul, é uma AOC exclusiva de vinhos rosés. Apesar de os mais famosos rosés serem os da região de Provença, vale a pena experimentar um de Tavel! |
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Sugestões Winer
La Vieille Ferme Rouge 2014
Produtor: La vieille Ferme
Região / AOC: Rhône
Tipo / Uva: Tinto, Grenache, Carignan, Cinsault e Syrah
Nota: VV 3.4
Preço: R$ 88
Onde encontrar: World Wine
Côtes du Rhône E. Guigal 2011
Produtor: E. Guigal
Região / AOC: Côtes du Rhône
Tipo / Uva: Branco, Viognier, Roussane, Marsanne, Clirette e Bourboulenc
Nota: RP 91 VV 3.6
Preço: R$ 153
Onde encontrar: Todo Vino
Dentelles de Camille AOC Rouge
Produtor: Dentelles de Camille
Região / AOC: Rhône
Tipo / Uva: Tinto, Syrah e Grenache
Nota: VV 3.7
Preço: R$ 155
Onde encontrar: Vinhosite
Tavel
Tavel Domaine Lafond 2012 Rosé
Produtor: Domaine Lafond
Região / AOC: AOC Tavel
Tipo / Uva: não informada
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 100
Onde encontrar: Bacco’s
E. Guigal Tavel 2012
Produtor: E. Guigal
Região / AOC: Rhône, AOC Tavel
Tipo / Uva: Rosé, Grenache
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 190
Onde encontrar: Todo Vino
Languedoc-Roussillon
Essa região está localizada ao sul da França, na costa do Mar Meditterâneo. Até a década de 80, essa região era conhecida como produtora de vinhos simples, voltados para o consumo em massa.
Recentemente, entretanto, alguns produtores começaram a priorizar a qualidade e não a quantidade e os vinhos começaram a ter destaque, especialmente os tintos. Em 2003, a Wine Spectator recomendou vinhos feitos com Syrah e Mourvedre de propriedades emergentes, como os Château La Roque, reconhecendo oficialmente a melhora no qualidade dos vinhos dessa região.
Sugestões Winer
Flying Solo Grenache Blanc Viognier 2011
Produtor: Domaine Gayda
Região / AOC: Languedoc-Roussillon
Tipo / Uva: Branco, Grenache Blanc e Viognier
Nota: VV 3.4
Preço: R$ 90
Onde encontrar: Bacco’s
Château Vieux Moulin Vox Dei 2012
Produtor: Château Vieux Moulin
Região / AOC: Languedoc, AOC Corbières
Tipo / Uva: Tinto, Syrah, Grenache, Mourvèdre e Carignan
Nota: RP 91
Preço: R$ 132
Onde encontrar: Grand Cru
Château Vieux Moulin Les Ailes 2012
Produtor: Château Vieux Moulin
Região / AOC: Languedoc, AOC Corbières
Tipo / Uva: Tinto, Carignan, Mourvèdre e Grenache
Nota: RP 93
Preço: R$ 195
Onde encontrar: Grand Cru
Val de Loire (Vale do Loire)
Conhecida pelos famosos e grandiosos castelos, o Vale do Loire também se destaca na produção de vinhos. Nessa região, localizada a noroeste da França, ao sul de Paris, ao norte de Bordô e a oeste da Borgonha, que é produzido o Rosé D’Anjou, bem conhecido no Brasil.
Diversas são as AOCs dessa região, dentre as quais destacamos: Muscadet, Anjou, Touraine-Amboise, Saumur, Pouilly-Fumé, Pouilly-Sur-Loire e Sancerre. Como a região é muito grande, as condições climáticas e de solo variam bastante e, consequentemente, o tipo e sabor de vinho também variam.
Sugestões Winer
Vignoble Cogné Cabernet Franc 2013
Produtor: Domaine Vignoble Cogné
Região / AOC: Loire
Tipo / Uva: Tinto, Cabernet Franc
Nota: VV 3.2
Preço: R$ 92
Onde encontrar: Vinhosite
Domaine Chatelain Pouilly-Fumé Harmonie 2013
Produtor: Domaine Chatelain
Região / AOC: Vallé de la Loire, AOC Pouilly-Fumé
Tipo / Uva: Branco, Sauvignon Blanc
Nota: VV 3.7
Preço: R$ 95
Onde encontrar: Chez France
Domaine de Terrebrune Cabernet D’Anjou 2013
Produtor: Domaine de Terrebrune
Região / AOC: Loire, AOC Rosé D’Anjou Controlée
Tipo / Uva: Rosé, Cabernet Franc
Nota: VV 4.3
Preço: R$ 82
Onde encontrar: Vinhosite
Sancerre Sélection Première Guy Saget 2013
Produtor: Domaine Guy Saget
Região / AOC: Loire, AOC Sancerre Controlée
Tipo / Uva: Branco, Sauvignon Blanc
Nota: VV 3.7
Preço: R$ 205
Onde encontrar: Mistral
Provence (Provença)
O clima quente e seco dessa região, localizada ao sul da França, reflete a alegria e o cativo dos vinhos franceses de Provença. Como explicamos no artigo sobre vinho rosé, essa região é conhecida pelos seus vinhos rosés leves, refrescantes e frutados, com cor rosa salmão / pêssego e “personalidade” especial.
Sugestões Winer
Aimé Roquesante Cuvée Réservée Rosé 2014
Produtor: Aimé Roquesante
Região / AOC: Provence
Tipo / Uva: Rosé, Cinsault, Grenache e Syrah
Nota: VV 3.8
Preço: R$ 98
Onde encontrar: World Wine
Terres de Berne Côtes de Provence 2014
Produtor: Château de Berne
Região / AOC: Provence
Tipo / Uva: Rosé
Nota: WE 90
Preço: R$ 143
Onde encontrar: Grand Cru
Miraval Rosé 2014
Produtor: Miraval
Região / AOC: Provence
Tipo / Uva: Rosé, Cinsault, Grenache Noir, Syrah e Rolle
Nota: VV 3.9
Preço: R$ 240
Onde encontrar: World Wine
Informações atualizadas em julho de 2016.
As Denominações de Origem Controlada Francesas
AOC – Apellation d’Origine Contrôllé é a referência máxima de controle de qualidade e corresponde, mais ou menos, ao que conhecemos como Denominação de Origem Controlada. Na França é a mais importante de todas e, para manter a excelência de qualidade, impõe regras rígidas a respeito de produção, desenvolvimento, variedade de cepas, teor alcoólico, dentre outras. O “título AOC” é dado pelo Instituto Nacional de Apelações de Origem (Institut National dês Appellations d’Origine, em francês) e atualmente existem mais de 300 em toda a França.
Num segundo patamar estão os AOVDQS – Apellation d’Origine Vin Delimité de Qualité Supérieure, com regras próprias e de onde são produzidos vinhos franceses de ótima qualidade.
Há, ainda, os vinhos Regionais – Vin de Pays, com regras menos rígidas e os vinhos de mesa – Vin de France ou Vin de Table.
Gostou de nossas sugestões? Conte-nos nos comentários abaixo!