Atualmente os vinhos portugueses têm reputação internacional inquestionável e é por isso que é possível comprá-los em quase todas as lojas de vinhos, supermercados, frutarias e empórios dos mais diversos países. Mas nem sempre foi assim.
Apesar da cultura de produzir vinhos neste país ser muito antiga, a revolução de suas vinícolas ocorreu somente em 1986, com a entrada de Portugal na Comunidade Econômica Europeia, atual União Europeia. Com investimento estrangeiro, as vinícolas foram modernizadas e as técnicas de plantio aprimoradas. Houve, também, investimento na formação de enólogos, o que sem a menor dúvida contribuiu para a melhora da qualidade dos vinhos portugueses, tornando-os competitivos e proporcionando o reconhecimento no mercado mundial.
Hoje em dia, de acordo com a ViniPortugal – Associação Interprofissional do Sector Vitivinícola – e gestora da marca ‘Wine of Portugal’, Portugal ocupa a 12ª posição no ranking dos países produtores de vinho (nível mundial) e 45% da sua produção é exportada, sendo o Brasil é um grande importador. De acordo com a UVIBRA – União Brasileira de Viticultura, em 2009 o vinho português era o quarto mais importado, perdendo apenas para Chile, Argentina e Itália e, atualmente, é o terceiro, tendo superado a Itália.
Neste artigo, explicaremos um pouco a respeito das principais regiões vitivinícolas e dos diferentes tipos de vinhos produzidos por cada uma. Antes, entretanto, daremos algumas sugestões de vinhos de algumas das diversas regiões. A tabela abaixo pode ser organizada da forma que mais lhe agradar, por preço, por região, por nome ou por nota. Aproveite!
lightbulb_outline | Sugestão Especial Winer
Vinho Regional Português com ótimo custo-benefício Portal da Vinha 2015 Região: Lisboa Uvas: Tinta Roriz, Castelão e Merlot Preço: R$ 57 Onde comprar: Vinhosite |
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Sugestões de Vinhos Portugueses para todas as ocasiões
Nome | Produtor | Regiao | Tipo | Nota | Preço (R$) | Onde Comprar |
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Justino's Madeira 3 anos Doce | Justino's | Ilha da Madeira | Tinto fortificado | VV 3.4 | 86 | Mambo |
Vila Vita Reserva Tinto 2009 | Herdade dos Grous | Alentejo | Tinto | VV 3.9 | 110 | Wine |
Vinho Tinto EA 2011 | Fundação Eugênio de Almeida | Alentejo | Tinto | VV 3.1 | 66 | Enoteca Brasil |
Vinho Cartuxa Colheita 2013 | Fundação Eugênio de Almeida | Alentejo | Branco | VV 3.7 | 143 | Bacco's |
JP Private Selection 2012 | Quinta da Bacalha | Península de Setúbal | Tinto | VV 3.2 | 79 | Wine |
JP Moscatel de Setúbal DOC 2011 | Quinta da Bacalha | Península de Setúbal | Moscatel | VV 3.8 | 57 | Santa Luzia |
Espumante Maria Gomes Luis Pato Brut 2010 | Luis Pato | Bairrada | Espumante | VV 3.6 | 174 | Bacco's |
Filipa Pato Baga 2013 | Filipa Pato | Bairrada | Tinto | VV 3.4 | 75 | Vinhos e Sabores |
Adriano Ramos Pinto Porto Tawny | Adriano Ramos Pinto | Porto | Tinto fortificado | VV 3.7 | 129 | Bacco's |
Casal Garcia Verde 2014 Branco | Quinta da Aveleda | Vinhos Verdes | Branco | VV 3.6 | 53 | Bacco's |
Palácio Tinto 2011 | Palácio | Douro | Tinto | VV 3.5 | 97 | Vinhosite |
Porto LBV Maynard's 2012 | Maynard's | Porto | Tinto fortificado | VV 3.6 | 135 | Vinhosite |
Porto Ruby Maynard's | Maynard's | Porto | Tinto fortificado | VV 3.5 | 98 | Vinhosite |
Dão Jardim da Estrela 2013 | Jardim da Estrela | Dão | Tinto | VV 3.4 | 60 | Vinhosite |
Dão Quinta do Ribeiro Santo 2013 | Quinta do Ribeiro Santo | Dão | Tinto | VV 3.9 | 84 | Vinhosite |
Duas Quintas 2012 | Casa Ramos Pinto | Douro | Tinto | RP 90 | 120 | Super Adega |
Dão Quinta do Ribeiro Santo | Quinta do Ribeiro Santo | Dão | Branco | VV 3.5 | 84 | Vinhosite |
Informações atualizadas em julho de 2016.
Se estiver interessado em outras opções de bons vinhos portugueses, confira o vídeo com a lista dos 50 melhores vinhos portugueses para os Estados Unidos, feita por Joshua Greene e apresentada em janeiro de 2014 na Biblioteca de Nova Iorque.
Diferenciais dos Vinhos Portugueses
A grande diversidade de uvas portuguesas nativas e a topografia do país são fatores importantes que fazem com que o vinho português seja especial e que cada uma de suas regiões vitivinícolas produza vinhos com características peculiares.
Os conhecidos vinhos verdes, por exemplo, que podem ser tintos ou brancos, são leves, refrescantes e devem ser consumidos quando ainda jovens (aliás, exatamente porque devem ser consumidos quando jovens é que são chamados de verdes). Por outro lado, os prestigiados vinhos tintos do Douro e do Alentejo são encorpados, bem estruturados e exigem, normalmente, um maior envelhecimento. E por fim, mas não menos importante, Portugal também é a produtora dos tão famosos vinhos fortificados, como os vinhos do Porto e da Madeira, servidos geralmente no final da refeição, mas que também podem ser oferecidos como aperitivo.
Considerando a singularidade de cada região e os diferentes tipos de vinhos que cada uma produz, a seguir explicaremos um pouco a respeito de algumas delas e, ao final, destacaremos os recentes vinhos portugueses premiados pelas revistas Wine Spectator (WS), Wine Enthusiast (WE) e Wine Advocate, de Robert Parker (RP).
As Regiões Vitivinícolas
Portugal é um país dividido em 14 regiões Vitivinícolas. Geograficamente, podemos separá-las em três grandes regiões: norte, centro e sul. Ao norte, estão as regiões do Vinho Verde, Trás-os-Montes, Porto / Douro, Távora e Varosa. Ao centro, Bairrada, Dão, Beira Interior, Lisboa e Tejo. Ao sul, Península de Setúbal, Alentejo, Algarve, Madeira e Açores.
De todas essas, explicaremos um pouco mais a respeito das regiões do Vinho Verde e do Douro e Porto (norte); do Dão, do Tejo e da Bairrada (centro) e do Alentejo e da Ilha da Madeira (sul).
Douro e Porto
Localizada ao norte, essa região é uma das mais selvagens e secas de Portugal, mas também uma das mais bonitas. De tão bela, foi reconhecida pela UNESCO como Patrimônio da Humanidade.
Os vinhedos são plantados nos solos xistosos das encostas áridas das montanhas, que são cortadas pelo rio Douro. As montanhas protegem a região da influência do mar, fazendo com que o clima seja árido e quase desértico na região mais próxima da divisa com a Espanha, com invernos frios e verões muito quentes.
Na região do vale do rio Douro que surgiu o mundialmente conhecido vinho do porto, vinho fortificado que por um longo período foi o único tipo de produzido nessa região.
O vinho tinto teve destaque somente em 1952. Foi nesse ano que o enólogo Fernando Nicolau de Almeida (da Casa Ferreira) produziu o excepcional ‘Barca Velha’, vinho tinto que ficou famoso mundialmente. Confirmando a formidável qualidade do Barca Velha, sua safra 2004 recebeu 99 pontos da revista Wine Enthusiast, o que lhe conferiu o nono lugar na lista ‘Top 100 Cellar Selections of 2014’ (em português ‘Top 100 Seleções de Adega de 2014’).
Dando continuidade ao trabalho do pai, na década de 80, João Nicolau, filho de Fernando Nicolau de Almeida, fez testes com diversas cepas nativas e selecionou as cinco que melhor se adaptaram à região do Douro. Em 1992, com a primeira safra das cepas selecionadas, produziu o também mundialmente conhecido ‘Duas Quintas’, eleito o melhor vinho tinto ibérico pelo International Wine Challenge (Londres) e desde então esse vinho vem ganhando diversos prêmios.
Dentre as inúmeras cepas produzidas nessa região, destacam-se Touriga Nacional, Tinta Barroca (estrutura ao vinho), Tinta Roriz (muito aromática), Tinta Cão (responsável pela cor vermelho bem escuro) e Touriga Franca.
Se estiver interessado em dicas de como harmonizar os vinhos do Douro e do Porto com queijos, não deixe de assistir ao vídeo do Cabral dos Vinhos a respeito de alguns vinho da Quinta do Murça, vinícola que pertence à casa Esporão, uma das mais famosas da região, com sugestões de harmonização de alguns vinhos com queijos.
Duas Quintas 2012
Região: Douro
Produtor: Casa Ramos Pinto
Uva: Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional
Tipo: Tinto
Nota: RP 90
Preço: R$ 120
Onde Comprar: Super Adega
Palácio Tinto 2011
Região: Douro
Produtor: Palácio
Uva: Touriga Franca, Tinta Roriz e Touriga
Tipo: Tinto
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 97
Onde Comprar: Vinhosite
O Vinho do Porto
O Vinho do Porto é o vinho fortificado mais conhecido mundialmente e tem elevado teor alcoólico em razão da adição de aguardente ao vinho. A aguardente interrompe o processo de fermentação, fazendo com que haja muito sobra de açúcar. Resultado: o vinho do porto é, por natureza, doce.
O tempo e o tipo de envelhecimento do vinho – processo que começa logo após a adição da aguardente, são, basicamente, os fatores que transformam o vinho do porto em um vinho especial, com distintos aromas e sabores.
Este tipo de vinho pode ser branco ou tinto. O vinho do porto branco (white) pode ser muito doce – o chamado ‘Lágrima’, que pode ser doce, meio seco, seco ou extra seco. Diversos são os tipos de vinho do porto tinto. De acordo com o Instituto dos Vinhos do Douro e Porto, o vinho do porto tinto pode ser Ruby, Ruby Reserva, Porto Late Bottled Vintage (LBV), Vintage, Vintage Single Quinta Vintage, Tawny, Tawny Reserva, Tawny 10 anos, Tawny 20 anos, Tawny 30 anos, Tawny mais de 40 anos e Tawny Colheita.
Além da diferença de cor – o Ruby tem cor mais rosada, ao passo que o Tawny é vermelho mais escuro – o tempo e tipo de envelhecimento, além das uvas utilizadas, conferem uma características própria a cada um, tornando-os vinhos especiais e diferenciados.
Adriano Ramos Pinto Porto Tawny
Região: Porto
Produtor: Adriano Ramos Pinto
Tipo: Tinto fortificado
Nota: VV 3.7
Preço: R$ 129
Onde Comprar: Bacco’s
Porto Ruby Maynard’s
Região: Porto
Produtor: Maynard’s
Tipo: Tinto fortificado
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 98
Onde Comprar: Vinhosite
Porto LBV Maynard’s 2012
Região: Porto
Produtor: Maynard’s
Tipo: Tinto fortificado
Nota: VV 3.7
Preço: R$ 135
Onde Comprar: Vinhosite
Se quiser saber mais sobre esse vinho fortificado ou estiver interessado em mais sugestões, clique aqui e confira nosso artigo sobre esse vinho!
Vinho Verde
Localizada no extremo norte de Portugal, com extensa área de costa atlântica, essa região tem paisagem verde e úmida, temperaturas amenas, muita chuva e solo muito fértil. A região é delimitada, ao norte, pelo rio Minho, estendendo-se pela costa do atlântico até a cidade do Porto, onde faz divisa com a região do Douro.
É a maior denominação de origem controlada de Portugal, com mais de 34.000 hectares destinados às vinhas, que se concentram nos vales dos principais rios da região.
A principal característica dessa região era a forma de condução das videiras. Os produtores utilizavam duas formas: a disposição singular da ‘vinha de enforcado’, com entrelaçamento nas árvores, fazendo com que a videira crescesse apoiada na árvore, ou a condução em pérgola. Atualmente, entretanto, muitos produtores deixaram de utilizar esses métodos e passaram a optar pelos métodos mais tradicionais, como a condução dupla de tronco baixo ou as que são constituídas por dois ou mais braços com talões ou varas curtas.
Os vinhos brancos dessa região são bem aromáticos e refrescantes. As principais uvas utilizadas são Alvarinho, Avesso, Azal, Loureiro, Pedernã (ou Arinto) e Trajadura. Nas últimas décadas, essa região passou a produzir espumantes e, segundo diversos especialistas, a região é promissora.
Casal Garcia Verde 2014 Branco
Região: Vinhos Verdes
Produtor: Quinta da Aveleda
Uva: Trajadura, Loureiro, Pedernã, Azal
Tipo: Branco
Nota: VV 3.6
Preço: R$ 53
Onde Comprar: Bacco’s
Dão
Localizada no centro norte do país, a região do Dão é cercada de serras e os vinhedos, plantados em solos pobres, cercados de pinheirais. As montanhas condicionam o clima e protegem as videiras da influência do oceano. Os invernos são frios e chuvosos e os verões quentes e secos, o que favorece o desenvolvimento das videiras.
A produção dessa região é majoritariamente de vinhos tintos, de cor rubi, encorpados e de consistência aveludada na boca. As uvas tintas comuns na região são Alfrocheiro, Touriga Nacional, Jaén, Tinta Roriz, Tinta Pinheira e Bastardo.
As vinícolas estão revigoradas e modernizadas e o organismo que controla o padrão de qualidade dos vinhos dessa região é a Comissão Vitivinícola Regional do Dão, que fornece selo de garantia e emite certificado de origem regional.
Dão Jardim da Estrela 2013
Região: Dão
Produtor: Jardim da Estrela
Uva: Alfrocheiro, Tinta Roriz e Touriga
Tipo: Tinto
Nota: VV 3.4
Preço: R$ 60
Onde Comprar: Vinhosite
Dão Quinta do Ribeiro Santo 2013
Região: Dão
Produtor: Quinta do Ribeiro Santo
Uva: Alfrocheiro, Tinta Roriz e Touriga
Tipo: Tinto
Nota: VV 3.9
Preço: R$ 84
Onde Comprar: Vinhosite
Dão Quinta do Ribeiro Santo 2015
Região: Dão
Produtor:Quinta do Ribeiro Santo
Uva: Encruzado, Malvasia Fina
Tipo: Branco
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 84
Onde Comprar: Vinhosite
Bairrada
No centro-oeste de Portugal está a região de Bairrada. A Denominação de Origem Controlada (DOC), feita pela Comissão Vitivinícola da Bairrada, introduziu mecanismos de controle de qualidade e registro dos vinhedos, o que contribuiu enormemente para o aumento da qualidade dos vinhos.
Localizada na faixa litorânea, essa região é plana e o clima bastante influenciado pelo oceano, com chuvas abundantes e temperaturas amenas. O solo é rico em argila e calcário, o que exige meticuloso cuidado com o vinhedo.
A uva tinta que melhor se adapta à região é a Baga e, dentre as brancas, a mais comum é a Maria Gomes. Além dos vinhos tintos e brancos, o clima fresco e úmido da região propicia a produção de bons espumantes.
Espumante Maria Gomes Luis Pato Brut 2010
Região: Bairrada
Produtor: Luis Pato
Uva: Maria Gomes (95% ) e Arinto (5%)
Tipo: Espumante
Nota: VV 3.6
Preço: R$ 174
Onde Comprar: Bacco’s
Filipa Pato 2013
Região: Bairrada
Produtor: Filipa Pato
Uva: Baga e Touriga Nacional
Nota: VV 3.4
Preço: R$ 75
Onde Comprar: Vinhos e Sabores
Tejo
A região do Tejo, antigamente conhecida como Ribatejo, ocupa todo o vale do rio Tejo. Nas áreas próximas ao rio, o solo é mais fértil; a sudeste, de onde saem os vinhos mais conceituados da região, o solo é arenoso e o clima quente.
Assim como nas demais regiões, há uma Comissão Vitivinícola Regional do Tejo que tem por objetivo controlar, certificar, fiscalizar e promover os vinhos. A fim de uniformizar a designação geográfica de seus vinhos, a partir de abril de 2009 a região passou a ser denominada de Tejo e não mais Ribatejo e, em março de 2010, foi consolidada a denominação de origem, que deixou de ser DOC Ribatejo e passou a ser DO ‘DoTejo’.
As uvas tintas mais cultivadas são a Baga, a Camarate, a Trincadeira e Castelão Francês. Por outro lado, as brancas mais cultivadas são as Arinque, Fernão Pires e Talia.
Setúbal
Localizada a sudeste de Lisboa, a Península de Setúbal tem zonas planas e zonas montanhosas. O clima é mediterrâneo, com verão quente e seco e inverno ameno e chuvoso.
É nesta região que está localizada a empresa José Maria da Fonseca, grande vinícola portuguesa produtora do famoso vinho ‘Periquita’ (que pode ser comprado em diversos lugares, como na Bebidas Imigrantes, por R$45), um dos mais vendidos no Brasil.
A região também é conhecida pela grande produção de vinhos doces, destacando-se a de vinhos brancos com a uva Moscatel Romana, que dá origem ao conceituado vinho português Moscatel de Setúbal. De acordo com a legislação vigente, para a utilizar a denominação ‘Moscatel Setúbal’ ou ‘Moscatel Roxo’, o vinho deve ter, no mínimo, 85% da mencionada variedade.
JP Moscatel de Setúbal DOC 2012
Região: Península de Setúbal Dica: o Moscatel é um vinho doce, ideal para aperitivo ou para ser servido como digestivo.
Produtor: Quinta da Bacalhôa
Uva: Moscatel de Setúbal (100%)
Tipo: Moscatel
Nota: VV 3.8
Preço: R$ 57
Onde Comprar: Santa Luzia
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JP Private Selection 2012
Região: Península de Setúbal
Produtor: Quinta da Bacalhôa
Uva: Castelão, Syrah e Cabernet Sauvignon
Tipo: Tinto
Nota: VV 3.2
Preço: R$ 79
Onde Comprar: Wine
Alentejo
A região do Alentejo foi uma das últimas regiões de Portugal a começar a produzir vinhos. Apesar de tardia, a região sempre buscou a qualidade e, atualmente, tem a mais elevada qualidade média dos vinhos do país. O clima quente e seco, com baixa humidade é propício para os vinhedos, pois favorece o pleno amadurecimento da uva.
Os vinhos dessa região são classificados de três formas: Vinho de Mesa, o mais simples, Vinho Regional Alentejano, de qualidade superior ao primeiro, e Vinhos de Qualidade Produzidos em Região Determinada, vinhos de melhor qualidade e que atendem às exigências da legislação local.
Essa região é subdividida em diversas pequenas sub-regiões, dentre as quais destacam-se as de Borba, Évora, Redondo e Reguengos; todas produzem vinhos harmônicos e equilibrados.
Vinho Tinto E.A (Eugênio de Almeida) 2011
Região: Alentejo
Produtor: Fundação Eugênio de Almeida
Uva: Alicante, Bouschet, Aragonez, Castelão, Trincadeira
Tipo: Tinto
Nota: VV 3.1
Preço: R$ 66
Onde Comprar: Enoteca Brasil
Vila Vita ReservaTinto 2009
Região: Alentejo
Produtor: Herdade dos Grous
Uva: Alicante Bouschet, Syrah e Touriga Nacional
Tipo: Tinto
Nota: VV 3.9
Preço: R$ 110
Onde Comprar: Wine
Vinho Cartuxa Colheita 2013
Região: Alentejo
Produtor: Fundação Eugênio de Almeida
Uva: Antão Vaz e Arinto
Tipo: Branco
Nota: VV 3.7
Preço: R$ 143
Onde Comprar: Bacco’s
Ilha da Madeira
A Ilha da Madeira, localizada bem ao sul de Portugal, é uma região extremamente montanhosa, com vales profundos, clima temperado (temperatura amena o ano todo) e com fértil solo vulcânico. A ausência de temperaturas extremas, o relevo montanhoso e o solo vulcânico favorecem muito o cultivo das videiras.
Assim como o vinho do porto, o vinho da Ilha da Madeira é fortificado, porém de forma distinta. No vinho da Madeira a aguardente pode ser acrescentada durante a fermentação ou depois dela – quanto mais tarde, mais seca será a bebida.
Outro diferencial em relação ao vinho do porto é que muitos barris de vinho da madeira passam um curto período em ambiente mais quente para tornar o vinho mais resistente ao tempo. Esse pequeno período é chamado, por muitos, de “período na estufagem”, pois simula o período em que, muitos anos atrás, o vinho era transportado em tonel durante a viagem marítima para outros países europeus.
Atualmente, as castas mais usadas na produção do vinho da madeira são: Sercial (vinho seco), Verdelho (vinho meio seco), Boal (meio doce), Malvasia (doce) e Tinta Negra. Os vinhos mais secos podem acompanhar o peixe defumado ou peixe cru, ao passo que os mais doces são ideais para frutas secas, bolos e chocolates.
Justino’s Madeira 3 anos
Região: Ilha da Madeira
Produtor: Justino’s
Uva: Negra Mole, Tinta da
Tipo: Tinto fortificado
Nota: VV 3.4
Preço: R$ 86
Onde Comprar: Mambo
Vinhos Portugueses Premiados
Por fim, apresentamos os vinhos portugueses recentemente premiados!
Revista Wine Spectator – 2014
Na lista dos 100 melhores vinhos do mundo, a revista incluiu alguns vinhos portugueses, dentre eles os seguintes:
- 1º Dow Vintage Port, 2011 – Importado pela Épice; pode ser encontrado na Wine Brasil
- 2º Prats & Symington Douro Chryseia, 2011
- 4º Quinta do Vale Meão Douro, 2011 – pode ser encontrado na Mistral
- 13º Fonseca Vintage Port, 2011
- 27º Quinta do Portal 2011 – Douro
- 56º Ramos Reserva 2012 – Alentejo
Revista Wine Enthusiast
Na lista ‘Top 100 Cellar Selection of 2014’, os vinhos portugueses ocuparam 8 posições de destaque.
- 9º Casa Ferreirinha 2004 Tinto Barca Velha
- 19º Quinta do Vale Meão 2011 Tinto – pode ser encontrado na Mistral
- 40º Quinta Vale Dona Maria 2011 Vinha do Rio – pode ser encontrado na World Wine
- 52º Dow’s 2012 Quinta Senhora da Ribeira Vintage Port
- 67º Quinta do Noval 2012 Vintage Port
- 77º Quinta de Lemos 2009 Touriga Nacional
- 82º Bacalhôa Wines of Portugal 2009 Palácio de Bacalhôa
- 89º Luis Pato 2010 Vinha Barrosa Baga
E na lista lançada na edição de junho, a revista atribuiu 90 pontos ao vinho ‘Herdade das Servas Colheita Seleccionada Tinto 2012’, cuja colheita de 2011 ganhou cinco prestigiadas medalhas em competições internacionais: ouro no ‘Sélections Mondiales des Vins’, no ‘Concours Mondial de Bruxelles’ e no ‘Challenge Internacional du Vin’, além de medalha de prata no ‘Mundus Vini’ e no ‘International Wine Challenge’.
Wine Advocate, de Robert Parker
Vinho do porto tinto – edição de abril de 2015
- Quinta das Carvalhas Memorias 19th Century Tawny Port: 96 pontos
- Quinta do Noval Vintage Port 2012: 94 pontos
- Ramos Pinto Late Battled Vintage Port 2003 e 1994: 94 pontos – pode ser encontrado na Bacco’s (confirmar safra)
Vinhos não fortificado – edição de fevereiro de 2015
- Domingos Alves de Sousa Abandonado 2011: 95 pontos – pode ser encontrado na Decanter
- Quinta do Castro Vinha da Ponte 2012: 94 pontos – pode ser encontrado em Sabores de Portugal
- CARM Tinto Maria de Lourdes 2011: 93 pontos
Gostou de nosso apanhado geral sobre essas incríveis regiões? Aproveitou ou já conhecia alguma de nossas sugestões? Teria mais alguma sugestão indispensável? Conte-nos nos comentários abaixo!