A cabernet franc é uma variedade de uva tinta tradicionalmente cultivada para ser misturada com cabernet sauvignon e com a merlot, mistura que dá origem ao famoso blend dos vinhos de Bordeaux.
Mas além de ser usada no prestigiado corte bordalês, a cabernet franc também pode ser vinificada sozinha, como ocorre com os vinhos da região do Vale do Loire, na França.
No Canadá e nos Estados Unidos além de ser usada para a produção de vinho tinto seco, em blend ou varietal, também é utilizada para fazer o Ice Wine, vinho doce, de sobremesa, produzido a partir de uvas congeladas. Por fim, no Novo Mundo essa variedade também é usada para a produção de vinho rosé.
A seguir, falaremos um pouco a respeito da origem dessa cepa e das suas principais características. Faremos, também, um pequeno comparativo da cabernet franc com a cabernet sauvignon, falaremos um pouco sobre as principais regiões produtoras e sobre o Ice Wine e, ao final, como de praxe, daremos algumas sugestões de vinhos Cabernet Franc.
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Origem e Principais características da cabernet franc
Apontamentos mostram que no século XVII a cabernet franc já era cultivada na região onde atualmente está localizado o Vale do Loire e que, posteriormente, se tornou muito popular na região de Bordeaux (por volta do século XVIII).
Apesar de menos glamorosa e, até mesmo, menos conhecida que a cabernet sauvignon, pode-se dizer que a cabernet franc é a original, pois foi a partir de um cruzamento entre a sauvignon blanc e a cabernet franc que surgiu a famosa cabernet sauvignon.
Há quem diga que o vinho cabernet franc é o vinho ideal para se beber durante o outono, no período da troca das estações, entre o final do verão começo do outono. Isso porque, assim como o outono, esse vinho tem aromas frescos e notas leves. Talvez seja por isso que alguns especialistas e produtores gostam muito de descrever esse vinho como um vinho elegante, um vinho charmoso.
Assim, podemos dizer que suas principais características são:
- Cacho de uva pequeno, com cor violeta;
- Uva aromática e fresca;
- É resistente;
- Seus vinhos são de corpo médio, com boa estrutura;
- Quando usada em corte, ajuda a dar corpo, maciez e aroma ao vinho;
- Quando varietal, sua cor é mais pálida, com corpo que pode variar de médio a leve, e com textura macia;
- Quando comparada à cabernet sauvignon, tem casca mais fina, menor acidez, menos taninos e amadurece, em média, uma semana antes.
Exatamente por ser mais aromática, mais fresca, que os produtores de Bordeaux passaram a misturá-la com a cabernet sauvignon no corte bordalês, para conferir ao vinho mais maciez, aroma e frescor.
Comparação com o vinho cabernet sauvignon
Por ser o “pai” (ou “mãe”) do cabernet sauvignon, o vinho cabernet franc tem tem grande similaridade com seu vinho “filho”, mas dele se diferencia especialmente por ser menos encorpado, menos denso.
Sua cor, por exemplo, é vermelho mais claro; seu sabor é mais delicado e não é tão encorpado quanto o cabernet sauvignon. Nas palavras da crítica Jancis Robinson, a “Cabernet Franc pode ser descrita como o lado feminino da Cabernet Sauvignon” (tradução livre).
O cabernet sauvignon tem muito mais corpo, muito mais taninos, mais álcool e cor mais vibrante que a cabernet franc, mas isso não quer dizer que seja melhor. São apenas diferentes!
Quanto ao cultivo, assim como a cabernet sauvignon, a cabernet franc é fácil de cultivar e se adapta muito bem a diversos climas, tanto quentes como frios. As técnicas usadas no plantio dessas duas cepas são similares, com a diferença de que a cabernet franc amadurece, em média, uma semana antes que a cabernet sauvignon.
Ice Wine
O Ice Wine é um vinho doce, servido com a sobremesa, feito com uvas congeladas quando ainda estão na videira – por isso esse vinho somente é produzido em regiões bem frias, como no Estado de Nova Iorque, nos Estados Unidos, e na região de Ontario, no Canadá. Esse vinho pode ser feito a partir de diversas uvas, tintas ou brancas e uma delas é a cabernet franc.
O segredo deste vinho está no momento em que a uva é congelada – quando ainda está no cacho, antes de ser colhida. Nesse momento, apesar da uva em si estar congelada, o açúcar que está concentrado dentro dela não congela. O resultado é que, quando prensada (ainda congelada) a uva solta pequena quantidade de suco super concentrado. Por isso esse vinho é doce, mas refrescante e com alta acidez.
A produção desse vinho, entretanto, não é nada fácil. Primeiro porque as uvas têm que ser colhidas quando estão congeladas, o que requer grande quantidade de pessoas na colheita. Segundo porque, como o vinho é feito quando as uvas estão congeladas, a quantidade é sempre reduzida. O resultado é fácil de imaginar: o preço é alto, mas vale a pena experimentar. O sabor é divino!
lightbulb_outline | Nota: infelizmente em nossa pesquisa, só encontramos a venda no Brasil o Ice Wine branco, feito a partir da riesling. |
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Regiões que se destacam
Como já mencionado, na França, berço dessa uva, as regiões que se destacam no seu cultivo são Bordeaux e o Vale do Loire. Em Bordeaux a cabernet franc é plantada quase que exclusivamente para ser usada no corte bordalês, ou seja, na produção de vinhos mundialmente reconhecidos, como explicamos no artigo sobre a cabernet sauvignon.
Já no Vale do Loire, o vinho cabernet franc produzido é varietal, ou seja, feito somente com a uva cabernet franc. As regiões produtoras mais importantes são as Apellations (regiões com controle de qualidade, tipo DOC) de Chinon e Bourgueil.
Na Itália, Friulli-Venezia Giulia e Toscana são as regiões que se destacam no cultivo da cabernet franc.
Nos Estados Unidos, a região de Sierra Foothills é uma das poucas regiões da Califórnia que produzem o vinho cabernet franc como varietal. Regiões mais ao norte, como Niagara Escarpment e Lake Ontario, no estado de Nova Iorque, produzem o Ice Wine (do qual já falamos acima).
No Chile, as regiões de Maipo e Vale do Colchágua tem destaque na produção de cabernet franc. A Argentina também tem produzido excelentes vinhos com a cabernet franc.
No Brasil, na região do Vale dos Vinhedos, a cabernet franc era uma das uvas mais plantadas ate a década de 80, época em que essa uva era a base da maioria dos vinhos tintos brasileiros. Com o passar do tempo, entretanto, perdeu espaço para a cabernet sauvignon e para a merlot.
De acordo com reportagem da Revista Adega, a substituição se deu porque as cepas de cabernet franc que existiam na década de 80 tiveram problemas de qualidade, mas recentemente clones saudáveis voltaram a ser reintroduzidos nos vinhedos e, consequentemente, na produção de vinhos. E isso porque a cabernet franc se adapta muito bem às condições climáticas da Serra Gaúcha, especialmente porque floresce e amadurece antes que as demais, o que pode é ótimo para os produtores nos anos em que as condições climáticas não ajudam, como quando há chuva na época da colheita.
lightbulb_outline | Vinhos de bom custo beneficio: chilenos, argentinos, californianos. Vinhos de prestigio: um dos mais famosos e valiosos é o Château Cheval Blanc, de Saint Emilion, na região de Bordeaux. |
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Sugestões de vinho Cabernet Franc
Segundo diversos especialistas e amantes do vinho, a melhor forma de conhecer o cabernet franc é provar vinhos de diferentes regiões. Para ajudar sua escolha, selecionamos alguns rótulos das regiões que destacamos acima.
Aproveite, com moderação!
L.A. Cabernet Franc
Produtor: Luiz Argenta
País / Região: Brasil, Serra Gaúcha
Tipo: Varietal
Uva: Cabernet Franc
Preço: R$ 71
Onde comprar: Boutique Luiz Argenta
Montgras Cabernet Franc Reserva 2011
Produtor: Viña Montgras
País / Região: Chile, Vale do Colchágua
Tipo: Varietal
Uva: Cabernet Franc
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 74
Onde comprar: Bacco’s
Casa Valduga Terroir Raízes Cabernet Franc 2012
Produtor: Casa Valduga
País / Região: Brasil, Campanha
Tipo: Varietal
Uva: Cabernet Franc
Preço: R$ 80
Onde comprar: Loja Família Valduga
Vignoble Cogné Cabernet Franc 2013
Produtor: Vignoble Cogné
País / Região: França, Vale do Loire
Tipo: Varietal
Uva: Cabernet Franc
Preço: R$ 92
Onde comprar: Vinhosite
Casa Valduga Gran Raízes Corte 2012
Produtor: Casa Valduga
País / Região: Brasil, Campanha
Tipo: Corte
Uva: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Tannat
Nota: VV 3.7
Safra 2010: Medalha de Ouro Bacchus, na Espanha em 2014
Medalha de Ouro no Vinalies Internacionale, na França em 2014
Medalha de Prata no Concurso IWC, em Londres em 2015
Preço: R$ 165
Onde comprar: Loja Família Valduga
Finca El Origen PHI 2009
Produtor: Finca El Origen
País / Região: Argentina, Valle de Uco
Tipo: Corte
Uva: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec e Petit Verdot
Nota: VV 4.2
Preço: R$ 394
Onde comprar: Vinhosite
Paleo Rosso IGT 2010
Produtor: Le Macchiole
País / Região: Itália, Toscana
Tipo: Varietal
Uva: Cabernet Franc
Nota: RP 93
Preço: R$ 670
Onde comprar: Mistral
Informações atualizadas em setembro de 2016.
Esperamos que goste de nossas sugestões. E se tiver alguma outra, conte-nos nos comentários abaixo.