Mais um artigo da série sobre vinícolas brasileiras, dessa vez com a Cooperativa Vinícola Garibaldi! Já falamos sobre várias outras vinícolas brasileiras e ainda falaremos sobre muitas outras. Acompanhe nossos posts e não perca!

A Vinícola Garibaldi, diferentemente das Vinícolas Brasileiras que já foram objeto de outros posts aqui na Winer, como a Vinícola Aurora, a Salton, a Casa Valduga, a Miolo, a Cave Geisse, a Luiz Argenta e a Lídio Carraro, a Garibaldi é uma cooperativa, ou seja, é formada pela união de diversos produtores que, juntos, cultivam uvas para que a cooperativa produza os vinhos.

A trajetória dessa cooperativa vinícola nos demonstra que a união de produtores pode ser muito importante para fortalecer o negócio, pois com o esforço de todos, com investimentos e pesquisa, hoje a Cooperativa produz Vinhos e Espumantes de ótima qualidade, com prêmios nacionais e internacionais.

Neste artigo falaremos sobre a história dessa Vinícola Garibaldi, das práticas atualmente adotadas e destacaremos os espumantes premiados em concursos internacionais e nacionais nos anos de 2016 e 2015. Se quiser ir direito para os espumantes premiados, clique aqui.

Aproveite, mas lembre-se: beba sempre com moderação! rs

História da Cooperativa Vinícola Garibaldi

A cooperativa nasceu da união de 73 produtores para enfrentar as dificuldades causadas pela crise de 1929, especialmente o estoque acumulado de produção de vinho. A crise perdurou até o final da segunda grande guerra mundial, mas nesse período a cooperativa conquistou confiança e teve ascensão impressionante.

Em 1935, apenas 4 anos depois de sua fundação, que ocorreu em 22 janeiro de 1931, a Cooperativa já tinha 416 associados. A produção aumentou muito, superando 4 milhões de litros.

Vinicola Garibaldi ColheitaDe 1935 a 1940 a produção aumentou mais ainda, chegando a 100 mil hectolitros no final da década de 40. Apesar das dificuldades causadas pela guerra (que refletiram no Brasil), a cooperativa não parou seu trabalho e ainda conseguiu expandir mais ainda seu mercado, tanto que na década de 40 conquistou o título de “A maior cantina cooperativa das Américas”.

Em 1958, quando a segunda guerra já tinha finalmente acabado, ocorreu um fato que marcaria a história da Cooperativa: a Vinícola Garibaldi exportou vinhos para a França! A iniciativa foi liderada por Humberto Lotti, então diretor comercial da Cooperativa. Isso mesmo: Lotti conseguiu exportar vinho brasileiro para a Franca.

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Curiosidade: Lotti foi um grande líder, pois liderou o movimento cooperativista vinícola no Brasil por muitos anos, angariando muitos amigos, alguns inimigos e grandes conquistas.

Na década de 70 a Cooperativa sofreu um grande abalo. Isso porque, nesse período duas gigantes multinacionais se instalaram no Brasil: a francesa M. Chandon e a italiana Martini & Rossi, fazendo com que a Cooperativa perdesse mais de 500 associados.

Na década de 90 a Cooperativa investiu no enoturismo, construindo o Terminal Turístico que até hoje recebe dezenas de milhares de visitantes todos os anos. Em 2014, no aniversário de 20 anos da inauguração do Terminal, o complexo enoturístico recebeu investimento de mais de R$ 1 milhão, ampliando a estrutura de atendimento, o número de salas de degustações, dentre várias outras melhorias.

Mas foi em 2004 que a decisão de investir pesado na elaboração de espumantes mudou o rumo da Cooperativa e fez com que a Vinícola Garibaldi recuperasse espaço no cenário nacional, dando novas perspectivas para seus associados.

O uso da nova tecnologia, a aposta na marca “Garibaldi” e as novas estratégias de marketing trouxeram resultado: a cooperativa firmou-se novamente no mercado e tornou-se referência na elaboração e comercialização de espumantes.

Em 2014 o Espumante Garibaldi Moscatel aparece na lista dos 100 melhores do mundo segundo a Associação Mundial de Jornalistas e Escritores de Vinhos e Licores, WAWWJ. Esse foi só um dos reconhecimentos da qualidade de seu produto, pois a Vinícola tem mais de 60 premiações nacionais e internacionais.

 

 

Estrutura e Práticas Atuais da Vinícola Garibaldi

Atualmente, a cooperativa conta com 370 famílias de produtores cooperados e realiza investimentos constantes. Graças a esses permanentes reinvestimentos, a cooperativa melhorou muito seus processos a qualidade dos seus produtos, razão pela qual recebeu reconhecimento nacional e internacional e coleciona prêmios.

Hoje em dia está entre a 5 maiores produtoras de espumantes do Brasil zelando, e muito, pela qualidade de sua matéria-prima. Além disso, adota práticas de cooperativismo ecologicamente corretas e práticas socialmente justas. Mesmo com sua enorme produção, a cooperativa consegue manter seus padrões e seguir essa filosofia.

Abaixo relacionamos algumas dessas práticas. Confira!

Práticas ecologicamente corretas

  • Uso de insumo de forma consciente;
  • Uso da água de forma consciente, com reaproveitamento em alguns processos e uso sem desperdício;
  • Uso de garrafas mais leves, para menor consumo de energia;
  • Uso de materiais reciclados e recicláveis em embalagens;
  • Uso de gás natural como fonte de energia; e
  • Busca constante pela efetividade na logística, para neutralizar parte de CO2 gerado pelo transporte de carga.

Práticas socialmente justas

  • Aposta no capital humano, incentivando e capacitando os pequenos produtores;
  • Remuneração justa dos cooperados;
  • Bonificação de produtos orgânicos, como forma de valorizar a preservação ambiental; e
  • Assistência técnica à disposição do produtor.

 

Por fim, vale ressaltar, ainda, que os produtos que levam a marca Da Casa são produtos orgânicos, com selo de conformidade do Ministérios da Agricultura e Selo de Certificação Orgânica. Nessa linha há uma opção de vinho tinto seco e um suco de uva!

Ficou interessado em conhecer a Vinícola Garibaldi e seu complexo enoturistíco? Entre em contato pelo e-mail varejo@vinicolagaribaldi.coop.br ou pelo telefone (54) 3464 8104 e agende sua visita!

 

Os Espumantes Premiados

Vinicola Garibaldi Espumantes PremiadosAs premiações são inúmeras, tanto de espumantes quanto de vinhos. A seguir destacaremos os espumantes que foram premiados em 2016 e, alguns que foram premiados em 2015.

Caso queria conhecer todos os produtos premiados, clique aqui e acesse a página de prêmios da Cooperativa Garibaldi!

 

Espumante Giuseppe Garibaldi

Concurso: XIV Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2016
Cidade / País: Madrid, Espanha
Medalha / Nota: Medalha de Prata

Concurso: IX Concurso do Espumante BrasileiroGaribaldi Espumante Giuseppe
Cidade / País: Garibaldi, Brasil
Medalha / Nota: Medalha de Ouro

Concurso: Sétimo Salão Internacional do Vinho de Vitória
Cidade / País: Vitória, Brasil
Medalha / Nota: Top Five (entre os 5 melhores)

Detalhes do Produto: elaborado com 85% de uva Chardonnay e 15% de Pinot Noir, esse espumante segue o método Charmat (segunda fermentação em tanques de inox, e não na garrafa), mas de forma longa, ou seja, por um período maior que o normal.

Preço: R$ 45
Onde Comprar: Loja Virtual da Vinícola

 

Espumante Garibaldi Chardonnay

Concurso: Chardonnay du Monde 2016Garibaldi Espumante Chardonnay
Cidade / País: Burgundy, França
Medalha / Nota: Medalha de Ouro

Concurso: Vinalies Internationales 2016
Cidade / País: Paris, França
Medalha / Nota: Medalha de Prata

Concurso: IX Concurso do Espumante Brasileiro
Cidade / País: Garibaldi, Brasil
Medalha / Nota: medalha de Ouro e Destaque Categoria Brut

Concurso: 12º Concurso Internacional de Vinhos e Licores 2015
Cidade / País: Mendoza, Argentina
Medalha / Nota: Medalha de Prata

Concurso: Seleção dos Melhores Vinhos, Espumantes e Sucos de Garibaldi 2015
Cidade / País: Garibaldi, Brasil
Medalha / Nota: Menção Honrosa

Concurso: Citadelles du Vin
Cidade / País: Bordeaux, França
Medalha / Nota: Medalha de Ouro

Concurso: VinAgora International Wine Competition 2015
Cidade / País: Budapest, Hungria
Medalha / Nota: Medalha de Ouro

Concurso: International Wine Challenge 2015
Cidade / País: Londres, Inglaterra
Medalha / Nota: Medalha de Bronze

Detalhes do Produto: elaborado com 100% de uva Chardonnay e pelo método Charmat longo, ou seja, com a segunda fermentação, que ocorre em tanque de inox, mais longa.
Aromas frutados, leve, refrescante e com equilíbrio entre o açúcar e a acidez.

Preço: R$ 36
Onde Comprar: Loja Virtual da Vinícola

 

Espumante Garibaldi Prosecco

Concurso: Vinalies Internationales 2016Garibaldi Espumante Prosecco
Cidade / País: Paris, França
Medalha / Nota: Medalha de Prata

Concurso: IX Concurso do Espumante Brasileiro
Cidade / País: Garibaldi, Brasil
Medalha / Nota: Medalha de Ouro

Concurso: 12º Concurso Internacional de Vinhos e Licores 2015
Cidade / País: Mendoza, Argentina
Medalha / Nota: Medalha de Ouro

Concurso: Citadelles du Vin
Cidade / País: Bordeaux, França
Medalha / Nota: Prêmio País e Medalha de Ouro

Concurso: International Wine Challenge 2015
Cidade / País: Londres, Inglaterra
Medalha / Nota: Medalha de Bronze

Detalhes do Produto: elaborado com 100% de uva da variedade Prosecco (Glera), pelo método Charmat (segunda fermentação em tanques de inox). No paladar, é leve e delicado, provocando uma sensação de leve frescor.

Preço: R$ 31
Onde Comprar: Loja Virtual da Vinícola

 

Espumante Garibaldi Moscatel Rosé

Concurso: IX Concurso do Espumante BrasileiroGaribaldi Espumante Moscatel Rosé
Cidade / País: Garibaldi, Brasil
Medalha / Nota: Medalha de Ouro

Concurso: Seleção dos Melhores Vinhos, Espumantes e Sucos de Garibaldi 2015
Cidade / País: Garibaldi, Brasil
Medalha / Nota: Medalha de Ouro

Concurso: Muscats du Monde 2015
Cidade / País: Frontignan-La-Peyrade, França
Medalha / Nota: Medalha de Bronze

Detalhes do Produto: elaborado pelo método Asti Italiano, com as uvas Moscato de Hamburgo e Moscato de Alexandria. Por ser mais doce, tem 65 g/L de açúcar, os especialistas recomendam que seja consumido a uma temperatura um pouco mais baixa, em torno de 5°C.

Preço: R$ 31
Onde Comprar: Loja Virtual da Vinícola

 

Espumante Garibaldi Moscatel

Concurso: Concurso Internacional de Vinhos e Licores 2015Garibaldi Espumante Moscatel
Cidade / País: Mendoza, Argentina
Medalha / Nota: Medalha de Ouro

Concurso: Muscats du Monde 2015
Cidade / País: Frontignan-La-Peyrade, França
Medalha / Nota: Medalha de Bronze

Concurso: International Wine Challenge 2015
Cidade / País: Londres, Inglaterra
Medalha / Nota: Recomendação Honrosa

Detalhes do Produto: feito pelo método italiano Asti, esse espumante passa apenas por uma fermentação em tanques de inox. É feito a partir da mistura das uvas Moscato Branco e Moscato Giallo. Assim como o Moscatel Rosé, por ser mais doce, recomenda-se que seja consumido a 5°C.

Preço: R$ 31
Onde Comprar: Loja Virtual da Vinícola

Informações colhidas em julho de 2016. 

Espumante Amaze Moscatel

Concurso: Citadelles du VinGaribaldi Espumante Amaze moscatel
Cidade / País: Bordeaux, França
Medalha / Nota: Medalha de Prata

Concurso: International Wine Challenge 2015
Cidade / País: Londres, Inglaterra
Medalha / Nota: Medalha de Bronze

Detalhes do Produto: Elaborado pelo método de Asti, com única fermentação em tanques de inox, esse espumante é feito com as uvas Moscato Branco e Moscato Giallo. É leve, delicado e tem ótimo equilíbrio entre o açúcar e a acidez.

Onde Comprar: infelizmente essa linha é exclusiva para exportação.

Além desses espumantes, a Cooperativa Vinícola Garibaldi também produz vinhos tintos e brancos, como os vinhos da Linha Chalet, os vinhos da Linha Granja União, os da Linha Acquasantiera, dentre outros.

 

E você, já gosta dos vinhos da Cooperativa Garibaldi? Tem algum preferido para indicar? Conte-nos nos comentários abaixo!


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