Todos aqueles que gostam um pouco de vinho (é! você mesmo, rs) já sabem que os espumantes brasileiros tiveram um incrível aumento de qualidade e atualmente muitos produtores tem obtido destaque em concursos nacionais e internacionais.
E o reconhecimento não é só interno, não. Vários especialistas, mundo afora, estão reconhecendo a qualidade de espumantes brasileiros. Exemplo disso foi a frase dita por Steven Spurrier, famoso critico de vinhos, inglês, em um evento em 2014 sobre espumantes do hemisfério Sul:
“Vocês não precisam de Champagne. O Brasil tem seus próprios espumantes para beber”.
Interessante, não? Pensando nisso, nesse artigo falaremos um pouco sobre o aumento da produtividade do espumante nacional, a melhora da qualidade, daremos algumas dicas e, é claro, citaremos os espumantes que tiveram destaque em alguns concursos de 2016, com informações sobre preços e onde comprar. Se quiser ir direto para os espumantes, clique aqui.
Esperamos que gostem. E lembre-se: aprecie seu espumante, sempre com moderação! Rs
lightbulb_outline | Sugestão especial Winer: espumante leve e refrescante, que combina com todos os momentos!
Produtor: Adolfo Lona |
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Alguns dados sobre os espumantes brasileiros
Conforme já falamos no artigo sobre Espumante, Prosecco e Champanhe, o espumante é um vinho com borbulhas! Isso mesmo, ele é um vinho (por isso que cava, champanhe, prosecco e espumante são palavras masculinas, por referem-se, antes de mais nada, a um vinho) que passa por duas fermentações.
A primeira fermentação é a normal, comum a todos os vinhos, que transforma o açúcar em álcool; a segunda é a que produz as deliciosas borbulhas. Essa última pode ocorrer na própria garrafa (método champenoise ou tradicional) ou em grandes tanques tipo autoclave (método Charmat).
No Brasil, assim como em todo o resto do mundo, os produtores utilizam os dois métodos, dependendo do tipo de espumante que pretendem produzir e de outros fatores que influenciam a escolha do método.
Há algumas décadas viticultores descobriram que na região sul do Brasil tem solo e clima muito propícios para a produção de espumantes, como calor em boa medida, chuva em bons momentos e relevos acidentados, além de outros fatores.
De lá para cá, as vinícolas passaram a investir maciçamente em tecnologia e conhecimento para melhorar a qualidade dos espumantes brasileiros. O resultado é surpreendente: espumantes cada vez melhores, aumento do consumo e da produção!
Segundo o IBRAVIN – Instituto Brasileiro do Vinho, a comercialização de espumantes das empresas do Rio Grande do Sul quase triplicou de em 10 anos: passou, em 2004, de 5,5 milhões de litros para 16,8 milhões de litros em 2014, um crescimento médio de mais de 13% ao ano.
Além do investimento das vinícolas, do terroir e do aumento da qualidade, o clima do nosso país favorece muito o consumo do espumante! No calor que faz na maior parte do Brasil, apreciar um espumante leve, refrescante e geladinho é maravilhoso, não é?
Então vamos ao que interessa: dicas de espumantes brasileiros, especialmente dos que ganharam prêmio e/ou medalhas em 2016!
lightbulb_outline | Dica para abrir um espumante: não chacoalhe a garrafa! Apesar de ser o que vemos em grandes eventos e, até mesmo em filmes, chacoalhar a garrafa de espumante não é a melhor forma de abri-la. O ideal é que, com a ajuda de um pano, cubra a rolha e gire-a; A rolha sairá facilmente e, abrindo dessa forma, o desperdício de gás é mínimo, fazendo com que as borbulhas, tão deliciosas, não sejam desperdiçadas! |
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Vinalies Internacionales 2016
Como já explicamos no artigo sobre os Melhores Vinhos Uruguaios, o Concurso Paris Vinalies Internationales (link em inglês), ocorre anualmente desde 1994. Organizado pela União dos Enólogos Franceses, os especialistas convidados para participar do julgamento degustam às cegas mais de 3 mil garrafas de vários cantos do mundo.
E no julgamento de 2016, alguns espumantes se destacaram. Confira a lista abaixo! E se quiser saber o resultado inteiro, clique aqui e acesse o site oficial.
Casa Valduga Extra Brut
Produtor: Casa Valduga Vinhos Finos Ltda
Região: Vale dos Vinhedos
Medalha: Ouro
Uva: Chardonnay (80%) e Pinot Noir (20%)
Preço: R$ 151
Onde comprar: Loja Virtual Casa Valduga
Amadurecimento: Espumante extra brut que passa 60 meses em autólise em Cave.
Temperatura: Deve ser servido entre 6 e 8ºC
Cave Geisse Brut Blanc de Blancs
Produtor: Vinícola Geisse Ltda
Região: Pinto Bandeira
Medalha: Ouro
Uva: 100% Chardonnay
Preço: R$ 105
Onde comprar: Vino Mundi
Amadurecimento: Espumante brut que passa 30 meses em contato com as leveduras.
Temperatura: ideal se for servido entre 4 a 8ºC
Cave Geisse Brut
Produtor: Vinícola Geisse Ltda
Região: Pinto Bandeira
Medalha: Ouro
Nota: DS 90 (ed. 2015)
Uva: Chardonnay e Pinot Noir
Preço: R$ 88
Onde comprar: Loja Virtual da Cave Geisse
Amadurecimento: espumante brut que passa 24 meses em contato com as leveduras
Temperatura: ideal se for servido entre 4 a 8ºC
Panizzon Brut Chardonnay
Produtor: Sociedades de Bebidas Panizzon Ltda
Região: Serra Gaúcha
Medalha: Prata
Uva: Chardonnay e Riesling
Preço: R$ 51
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
Amadurecimento: segunda fermentação ocorre emgrandes tanques – método charmat.
Temperatura: recomenda-se que seja servido entre 4 e 6ºC
Garibaldi Brut Chardonnay
Produtor: Cooperativa Vinícola Garibaldi Ltda
Região: Serra Gaúcha
Medalha: Prata
Uva: Chardonnay
Preço: R$ 36
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
Amadurecimento: feito pelo método charmat, com segunda fermentação em tanques de inox; diferencial que o tempo é mais longo que a média.
Temperatura: recomenda-se que seja servido entre 6 a 8ºC
Garibaldi Brut Prosecco
Produtor: Cooperativa Vinícola Garibaldi Ltda
Região: Serra Gaúcha
Medalha: Prata
Uva: Prosecco
Preço: R$ 31
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
Amadurecimento: elaborado pelo método charmat, com segunda fermentação em tanques de inox
Temperatura: recomenda-se que seja servido entre 6 a 8ºC
Cave Amadeu Brut
Produtor: Vinícola Geisse Ltda
Região: Pinto Bandeira
Medalha: Prata
Uva: Chardonnay e Pinot Noir
Preço: R$ 55
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
Amadurecimento: Espumante brut, elaborado pelo método tradicional, passa 12 meses amadurecendo
Temperatura: ideal se for servido entre 4 a 8ºC
Nero Brut
Produtor: Domno do Brasil Ind. E Com. Bebidas Ltda
Região: Vale dos Vinhedos
Medalha: Prata
Uva: Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico
Preço: R$ 56
Onde comprar: Loja Virtual da Família Valduga
Amadurecimento: segunda fermentação em grandes tanques (método charmat) com período de 6 meses de maturação
Temperatura: ideal que seja servido entre 4 a 6ªC
Casa Perini Brut
Produtor: Vinícola Perini Ltda
Região: Rio Grande do Sul
Medalha: Prata
Uva: Chardonnay e Riesling Itálico
Preço: R$ 42
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
Amadurecimento: espumante brut, elaborado pelo método charmat.
Temperatura: ideal que seja servido entre 4 a 6ªC
Informações atualizadas em julho de 2016.
Melhores Espumantes Brasileiros segundo o Guia Descorchados 2016
O Guia Descorchados é a mais completa publicação a respeito de vinhos sul americanos. O guia analisa vinhos chilenos, argentinos, uruguaios e espumantes brasileiros e é fonte de informação para os amantes do vinho, mas também para lojistas e importadores. O guia é assinado pelo crítico de vinhos Patrício Tapia e traz notas de degustações e harmonizações.
Abaixo, destacamos os espumantes que tiveram grande destaque no ano de 2016, com informação a respeito do produtor, da região onde foi produzido, bem como do preço e onde o consumidor pode comprar. E se quiser ter acesso a lista completa, acesse aqui o site oficial do Guia Descorchados.
Espumante | Produtor | Região | Prêmio / Categoria | Pontos | Preço (R$) | Onde Comprar |
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Santa Augusta Moscatel | Santa Augusta | Videira | Os Melhores do Ano Vinho Revelação O Melhor Moscatel do Ano | 91 | 41 | Super Adega |
Estrelas do Brasil Brut Rosé | Estrelas do Brasil | Faria Lemos | Os Melhores do Ano Os Melhores Brut do Ano Os Melhores Rosés do Ano | 91 | 60 | Loja Virtual da Vinícola |
Guatambu Angus Extra Brut 2014 | Guatambu | Campanha Gaúcha | Os Melhores do Ano Os Melhores Extra Brut do Ano | 91 | 60 | Loja Virtual da Vinícola |
Guatambu Nature 2014 | Guatambu | Campanha Gaúcha | Os Melhores do Ano Os Melhores Nature do Ano | 91 | 59 | Loja Virtual da Vinícola |
Campos de Cima Extra Brut 2012 | Campos de Cima | Campanha Gaúcha | Os Melhores do Ano Vinho Revelação O Melhor Extra Brut do Ano | 91 | 68 | Loja Virtual da Vinícola |
Cave Geisse Nature 2013 | Cave Geisse | Pinto Bandeira | Os Melhores do Ano Os Melhores Nature do Ano | 91 | 88 | Loja Virtual da Vinícola |
Viapiana 387 Dias Brut Rosé | Viapiana | Flores da Cunha | Os Melhores do Ano Os Melhores Brut do Ano Os Melhores Rosés do Ano | 91 | 80 | Cave Nacional |
Valmarino & Churchill Extra Brut 2013 | Valmarino | Pinto Bandeira | Os Melhores Extra Brut do Ano | 89 | 82 | Loja Virtual da Vinícola |
Pizzato Brut 2014 | Pizzato | Vale dos Vinhedos | Os Melhores do Ano Os Melhores Brut do Ano | 91 | 84 | Vinhos e Vinhos |
Valmarino & Churchill Prestige Nature 2012 | Valmarino | Pinto Bandeira | Os Melhores do Ano Os Melhores Nature do Ano | 91 | 94 | Loja Virtual da Vinícola |
Miolo Millésime Brut 2011 | Miolo Wine Group | Vale dos Vinhedos | Os Melhores do Ano Os Melhores Brut do Ano | 91 | 100 | Loja Virtual da Vinícola |
Maximo Boschi Extra Brut Speciale 2009 | Maximo Boschi | Serra Gaúcha | Os Melhores Extra Brut do Ano | 90 | 99 | Vinhos e Vinhos |
Cave Geisse Terroir Rosé 2010 | Cave Geisse | Pinto Bandeira | Os Melhores do Ano O Melhor Rosé do Ano O Melhor Brut do Ano | 92 | 165 | Loja Virtual da Vinícola |
Cave Geisse Terroir Nature 2011 | Cave Geisse | Pinto Bandeira | Os Melhores do Ano Os Melhores Nature do Ano | 92 | 165 | Loja Virtual da Vinícola |
Casa Valduga Gran Reserva Nature 60 meses | Casa Valduga | Vale dos Vinhedos | Os Melhores do Ano Os Melhores Nature do Ano | 91 | 151 | Loja Virtual da Vinícola |
Salton Lucia Canei Brut Rosé | Salton | Serra Gaúcha | Os Melhores do Ano Os Melhores Brut do Ano Os Melhores Rosés do Ano | 91 | 174 | Wine |
Pizzato Vertigo Nature 2013 | Pizzato | Vale dos Vinhedos | O Melhor do Ano O Melhor Nature do Ano | 93 | 198 | Cave Nacional |
Ponto Nero Conceptual Edition Rosé de Noir | Domno do Brasil | Vale dos Vinhedos | Os Melhores do Ano Vinho Revelação O Melhor Charmat do Ano Os Melhores Rosés do Ano Os Melhores Brut do Ano | 91 | 275 | Vinhos e Vinhos |
Cave Geisse Brut 2002 | Cave Geisse | Pinto Bandeira | Os Melhores do Ano Os Melhores Brut do Ano | 91 | 800 | Loja Virtual da Vinícola |
Informações atualizadas em junho de 2016.
E aí, já experimentou algum desses espumantes? Tem o seu preferido ou conhece alguma outra sugestão? Conte-nos nos comentários abaixo.