Califórnia, na costa oeste dos Estados Unidos, se fosse um país, seria o quarto maior produtor de vinho do mundo! Os vinhos produzidos nesse estado norte americano correspondem a 90% da produção total do país. E no quesito qualidade, os americanos sempre nos surpreendem… Os vinhos californianos são espetaculares!
Como é sabido, a consagração da qualidade do vinho californiano ocorreu no julgamento de Paris de 1976 (saiba mais abaixo), no qual, durante teste às cegas, os jurados consideraram os vinhos americanos melhores do que os famosos e respeitados vinhos franceses de Bordeaux e da Borgonha.
A partir desse evento, os vinhos americanos ganharam notoriedade, respeito e passaram a ser apreciados pelo mundo todo. No último ano (2015), dos 100 vinhos da lista TOP 100 da Revista Wine Spectator WS, 18 são da Califórnia, como você pode conferir na tabela abaixo (separamos apenas os melhores vinhos californianos).
Se você já está com vontade de tomar um vinho californiano (nós já estamos!) e quiser algumas ideias, no final do artigo, como de praxe, damos algumas opções que podem ser compradas aqui no Brasil.
Melhores Vinhos Californianos da lista TOP 100 da Wine Spectator
Vinho | Região | Posição |
---|---|---|
Peter Michael Au Paradis 2012 | Napa Valley | #1 |
Mount Eden Vineyards 2012 | Santa Cruz Mountains | #5 |
Limerick Lane Zinfandel Russian River Valley 2012 | Sonoma Valley | #12 |
Turley Petite Syrah Howel Mountain Rattlesnake Rigge 2013 | Napa Valley | #17 |
Dehlinger Pinot Noir Russian River Valley Altamont 2013 | Sonoma Valley | #19 |
Meiomi Pinot Noir Monterey-Sonoma-Santa Barbara Counties 2013 | Sonoma Valley | #20 |
Tenshen White Santa Barbara County 2014 | Sonoma Valley | #29 |
Rombauer Chardonnay Carneros 2013 | Napa Valley | #35 |
Pomelo Sauvignon Blanc California 2014 | Napa Valley | #40 |
Keplinger Sumõ Amador County 2013 | Sierra Foothills | #42 |
Calera Chardonnay 2013 | Central Cost | #48 |
Altamura Cabernet Sauvignon 2012 | Napa Valley | #57 |
Rodney Strong Alexander Valley Rockaway Single Vineyard Cabernet Sauvignon 2012 | Sonoma Valley | #59 |
Roederer Estate Brut Anderson Valley Lérmitage 2007 | North Cost, Anderson Valley | #60 |
Chappellet Cabernet Sauvignon Napa Valley Sugnature 2012 | Napa Valley | #65 |
Booker Syrah Paso Robles Fracture 2013 | Central Cost | #68 |
Chateau St. Jean Cabernet Sauvignon Alexander Valley 2012 | Sonoma Valley | #78 |
Orin Swift Machete California 2012 | California | #97 |
História da Viticultura na Califórnia
Segundo relatos, as primeiras mudas de videiras foram trazidas para a Califórnia por missionários franciscanos espanhóis no séc. XVIII e por eles cultivadas até o séc. XIX. Na segunda metade do séc. XIX, por causa da corrida ao ouro, a costa oeste americana teve um grande aumento populacional o que, consequentemente, aumentou a demanda por vinho.
Assim é que as áreas de plantio se expandiram, os investimentos aumentaram e a produção de vinhos se estabeleceu, de forma definitiva, nessa região.
A produção de vinho californiano sofreu, entretanto, dois grandes golpes no final do séc. XIX e no começo do séc. XX. O primeiro foi o ataque da (infelizmente) famosa praga filoxera, que destruiu vinhedos por todo mundo – inclusive na Califórnia. O segundo foi a promulgação da lei seca, que proibiu a produção e comercialização de bebida alcoólica nos Estados Unidos por mais de 10 anos (de 1920 a 1933).
Felizmente, apesar do grande impacto negativo, já durante a segunda guerra mundial (1939 a 1945) a indústria vitivinícola se recuperou e a produção de vinho voltou a ser aprimorada. E as regiões que mais se destacam são as regiões de Napa Valley e de Sonoma Valley.
Napa Valley e Sonoma Valley: as principais regiões produtoras da Califórnia
A Califórnia tem condições propícias para o cultivo de vinhas. O clima é mediterrâneo, quente, mas com vento fresco e chuva pontual. O relevo é composto por pequenos vales (daí o nome das principais regiões, Vale de Napa e Vale de Sonoma), e cada um deles tem particularidades de solo e clima que criam terrois perfeitos para a viticultura.
Os especialistas afirmam que cada uma das microrregiões tem um microclima específico, o que fez com que cada uma delas tenha predominância de determinado tipo de uva. Um exemplo disso é a região de Santa Bárbara, reconhecida por seus excelentes vinhos feito a partir da pinot noir.
E por essas diferenças geográficas e climáticas que a divisão do solo californiano – AVAs (American Viticultural Areas) segue parâmetro apenas geográfico. Assim, ao contrário das AOCs francesas e das DOCs e DOCGs italianas, nas AVAs não existem regras específicas para o plantio, cultivo, colheita e demais técnicas da produção do vinho. A regra impõe, apenas, que para usar o nome de determinada AVA o vinho tem que ter, no mínimo, 85% de uva proveniente daquela AVA.
Napa vs. Sonoma
A rivalidade entre as duas principais regiões produtoras de vinhos californianos é enorme. Além de rivais, as duas fazem questão de manter suas características para manter as diferenças, que não estão só nos vinhos – se estendem para características culturais, forma de cultivar as parreiras, o estilo urbano vs. rural, mais requinte vs. mais simplicidade…
Napa concentra maior número de vinícolas, é maior, mais rica, com estilo metropolitano e reconhecida pela produção de excelentes vinhos. Sonoma, por sua vez, é menor, com menor número de vinícolas – conceito mais voltado para vinícola boutique, mais rural e reconhecida por fornecer uvas para outras regiões.
Napa é mais famosa, mais turística e, consequentemente, mais cara que Sonoma. Apesar de serem cultivadas inúmeras uvas, o destaque é, sem duvida, para o cultivo da cabernet sauvignon. Aqui que estão localizadas duas grandes vinícolas vencedoras do julgamento de Paris de 1976, Chateau Montelena (o chardonnay venceu na categoria dos brancos) e Stag’s Leap Wine Cellars (o SLV Cabernet Sauvignon ganhou na categoria dos tintos).
Mas as duas regiões são espetaculares e merecem a visita. Se estiver interessado em rotas e dicas de vinícolas para visitar, leia mais no site sobre rotas de vinhos clássicas da Califórnia.
Uvas e Filmes
Como mencionamos acima, os diversos microclimas da Califórnia permitem que cada microrregião tenha destaque no plantio de uma uva, mas o clima é tão propício para a viticultura que há mais de 100 tipos de uvas plantadas nesse estado norte americano.
A mais típica é a Zinfandel, cepa tinta que na Itália recebe o nome de Primitivo e é plantada na região de Puglia. A Zinfandel / Primitivo é um clone de uma variedade de cepa natural da Croácia, a Cirlienack.
Essa uva é muito versátil e de fácil cultivo. Com ela, os produtores podem fazer vinhos intensos e alcoólicos ou tintos leves e mais frutados. Os primeiros combinam muito bem com pratos de sabor intenso, como os com carne vermelha, caça ou embutidos.
Zinfandel é a mais típica, mas não a que tem o maior destaque. Essa, sem dúvida, é a cabernet sauvignon, cepa com a qual foram feitos os vinhos californianos que ganharam destaque quando venceram os franceses no julgamento de Paris, que virou até filme – Bottle Shock (trailer abaixo).
A pinot noir e a chardonnay também merecem destaque, pois são amplamente cultivadas e com elas são produzidos vinhos espetaculares. Podemos dizer que o filme Sideways: entre umas e outras, contribuiu para dar notoriedade ao vinho pinot noir.
Ainda não viu nenhum deles? Veja o trailer do filme a respeito do Julgamento de Paris (Bottle Shock). Com certeza você vai se interessar pelo filme!
Julgamento de Paris
O famoso julgamento de Paris, que consagrou os vinhos californianos como um dos melhores do mundo, comparáveis aos melhores vinhos franceses, foi organizado pelo britânico Steven Spurrier, que tinha uma loja de vinhos em Paris, e ocorreu em 24 de maio de 1976.
No início de 1976, Spurrier viajou para a Califórnia para escolher os vinhos – cabernet sauvignon e chardonnay – que iriam concorrer com os melhores franceses da época. Na França, escolheu Château Haut-Brion, como um dos Cabernets, e o Puligny-Montrachet Les Pucelles da Domaine Leflaive’s, como um dos Chardonnays, vinhos que impediram que qualquer pessoa o acusasse de ser tendencioso.
A escolha dos jurados também foi criteriosa. Spurrier escolheu amigos com reputação conhecida no mundo do vinho, como o coproprietário do Domaine de La Romanée-Conti, Aubert Villaine, e sommeliers de excelentes restaurantes.
O teste
Os jurados sabiam que iriam degustar vinhos franceses e californianos – cabernet sauvignon e chardonnay. Nada mais.
A degustação começou, como de praxe, pelos brancos. Segundo relatos, logo no começo já houve confusão, pois os jurados não conseguiam chegar a um acordo sobre a nacionalidade do vinho degustado. O resultado surpreendeu a todos: a escolha tinha sido de um norte americano, o Chardonnay do Chateau Montelena (aqui chateau não tem acento porque é o nome da vinícola nos EUA). O resultado da degustação dos tintos também causou espanto, pois o vencedor foi o vinho californiano de Stag’s Leap Wine Cellars.
As conclusões desse concurso sempre causaram desconforto para determinados especialistas. Tanto que, passados 30 anos, Spurrier decidiu realizar outra degustação. Assim, no dia 24 de maio de 2006, jurados europeus e americanos, simultaneamente em Napa e em Londres, degustaram exatamente os mesmos vinhos que haviam sido degustados em 1976.
O resultado? Vitória novamente para a Califórnia. Os cinco vinhos mais pontuados eram de Napa. O vencedor foi o Ridge Monte Bello, que em 1976 tinha ficado em 5º lugar. O vencedor do concurso de 1976, Stag’s Leap, ficou em 2º.
Interessante, não acha? Nós da Winer somos suspeitos, pois adoramos testes às cegas!
Vinhos degustados no concurso de 1976:
Brancos
- Chateau Montelena 1973, Napa Valley/Calistoga
- Meursault-Charmes 1973, Roulot
- Chalone Vineyards 1974, Monterey County/Soledad
- Spring Mountain 1973, Napa Valley/Spring Mountain
- Beaune Clos des Mouches 1973, Joseph Drouhin
- Freemark Abbey 1972, Napa Valley/Rutherford
- Batard-Montrachet 1973, Ramonet-Prudhon
- Puligny-Montrachet 1972, Les Pucelles, Domaine Leflaive
- Veedercrest 1972, Napa Valley/Mt. Veeder
- David Bruce 1973, Santa Cruz Mts.
Tintos
- Stag’s Leap Wine Cellars 1973, Napa Valley
- Château Mouton-Rothschild 1970
- Château Haut-Brion 1970
- Château Montrose 1970
- Ridge Cabernet Sauvignon ’Mountain Range’ (Montebello) 1971, Santa Cruz Mts.
- Château Leoville-Las-Cases 1971
- Mayacamas 1971, Napa Valley/Mayacamas Mts.
- Clos Du Val 1972, Napa Valley
- Heitz Cellars ’Martha’s Vineyard’ 1970, Napa Valley/St. Helena
- Freemark Abbey 1969, Napa Valley/Rutherford
Sugestões de vinhos californianos para o seu dia a dia
Vinho | Produtor | Uva | Valor (R$) | Onde Comprar |
---|---|---|---|---|
Robert Mondavi Woodbridge 2013 Rose | Robert Mondavi | Zinfandel | 45 | Mega adega Kanguru |
Louis M. Martini Sonoma County Cabernet Sauvignon 2013 | Louis M. Martini Winery | Cabernet Sauvignon e pequena porcentagem de Petit Syrah e Merlot | 83 | Wine |
Redtree Zinfandel 2012 | Checchetti Wine Company | Zinfandel | 88 | Grand Cru |
Redtree Pinot Noir 2012 | Checchetti Wine Company | Pinot Noir | 103 | Grand Cru |
De Loach Chardonnay 2013 Russian River Valley | De Loach | 100% Chardonnay | 132 | Wine Experience |
Wente Cabernet Sauvignon Charles Wetmore | Wente Vineyards | Cabernet Sauvignon | 165 | Vinhosite |
Wente Morning Chardonnay | Wente Vineyards | Chardonnay | 158 | Vinhosite |
Wente Beyer Ranch Zinfandel | Wente Vineyards | Zinfandel | 158 | Vinhosite |
Wente Beyer Ranch Zonfandel 2011 | Vineyards Wente | Zinfandel, Mouverde, Barbera e Touriga Nacional | 160 | Bacco's |
Force of Nature Chardonnay 2013 | Rob Murray Wines | Chardonnay | 169 | Wine |
Robert Mondavi Winery Fumé Blanc | Robert Mondavi | Sauvignon Blanc | 230 | Lojas Americanas |
JCB 07 Pinot Noir 2011 | Jean Charles Boisset | Pinot Noir | 517 | Wine Experience |
Informações atualizadas em julho de 2016.
E você, já visitou as regiões de Napa e de Sonoma? Tem indicação de vinhos que gosta? Conte-nos nos comentários abaixo.