A Petit Verdot é uma uva que originalmente era cultivada na região de Bordeaux e é pouco conhecida pela maior parte das pessoas – exceto daqueles que já tem certa experiência no maravilhoso mundo do vinho. Mas a chance de você já ter tomado um vinho elaborado com essa uva é grande!

É uma uva tinta que serve para o corte, ou seja, para a elaboração de vinhos produzidos com a mistura de diversas variedades de uvas. Na França, é muito usada por grandes produtores de Bordeaux, como Château Margaux e Château Latour.

Interessante não? A seguir, falamos um pouco sobre a origem dessa uva, suas principais características, as diferenças entre os vinhos de corte e os varietais que com ela são produzidos e, ao final, como de costume, daremos algumas sugestões de vinho com a Petit Verdot.

Aproveite seu vinho, sempre com moderação! rs

 

Origem da Petit Verdot e Principais Produtores

Pouco se sabe a respeito da origem dessa variedade. Acredita-se que tenha sido uma das primeiras uvas originalmente plantadas pelos romanos na região de Bordeaux, antecedendo até mesmo à Cabernet Sauvignon.

O nome, Petit Verdot, significa verde pequeno, refere-se a um dos problemas dessa variedade, que é o não desenvolvimento dos seus frutos no tempo adequado. Isso porque essa variedade tem amadurecimento tardio, que geralmente ocorre tarde demais para o clima de Bordeaux.

Petit Verdot - Vinhedo

Vinhedo com plantação de Petit Verdot. (Fonte: Wine Folly)

Por causa da dificuldade de amadurecimento no clima de Bordeaux, atualmente é pouco cultivada nessa região.

Por outro lado, países com climas mais quentes deram uma segunda chance para essa variedade. Assim, Argentina, Chile, Estados Unidos (Califórnia), Itália e a Espanha mostraram um vinho diferente feito com a Petit Verdot que amadureceu melhor por causa das condições climáticas.

Esse novo vinho tem surpreendido críticos e especialistas.

Um exemplo dos excelentes vinhos que estão sendo produzidos vem da Itália, especificamente da Sicília, região com clima bem mais quente que Bordeaux.

Uma das propriedades de Andrea Franchetti (artigo em inglês), renomado enólogo italiano, localizada na Sicília, cultiva um pouco de Petit Verdot. Os vinhedos situam-se em uma das encostas do vulcão Etna, que os protege dos ventos quentes do Mediterrâneo e, a altitude, faz com que o clima, originalmente quente da ilha, seja mais fresco.

lightbulb_outline

A impressão dos especialistas: a última safra avaliada, de 2010, recebeu 95 pontos de Robert Parker e impressionou Jancis Robinson.

Considerando essas caraterísticas, o enólogo plantou um pouco de Petit Verdot e o resultado foi surpreendente, pois com essa uva que é produzido o vinho ícone da vinícola, que leva o seu nome, Francchetti. O vinho é feito com a Petit Verdot de forma varietal, ou seja, sem misturas: sozinha e é excelente! Confira onde comprar mais abaixo, na nossa lista de sugestões.

Esse mesmo produtor também produz excelentes vinhos de corte com a Petit Verdot, mas aí na propriedade que está situada na região da Toscana, onde Andrea Franchetti produz excelentes vinhos com corte bordalês, ou seja, vinhos que usam Merlot, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.

 

 

Principais Características

Apesar do nome, “pequeno verde”, essa uva é usada para dar estrutura e cor ao vinho de corte, conferindo maior potência, mais estrutura e mais força ao vinho. Ao agregar a Petit Verdot ao corte, o produtor faz com que seu vinho fique mais encorpado.

Ressalte-se, ainda, que graças à sua casca grossa, essa uva agrega taninos e acidez ao vinho.

Exatamente por tais características que a Petit Verdot é pouca usada em vinho varietal. Isso porque, sozinha a uva resulta, via de regra, em vinhos ácidos e com taninos muito marcantes.

Atualmente, entretanto, países do novo mundo, com clima mais quente que o da região de Bordeaux, como Austrália, Chile, Argentina e Califórnia (Estados Unidos), estão dando uma segunda chance para o Petit Verdot em varietal e estão produzindo bons vinhos. Até mesmo a Espanha, país do velho mundo, atualmente produz bons vinhos varietais com essa uva.

lightbulb_outline

Curiosidade: essa uva produz mais de 2 cachos por broto.

Os especialistas acreditam que os países com clima mais quente têm tido bons resultados na produção de varietal por causa do tempo da maturação dessa uva. Isso porque, conforme já explicamos acima, em Bordeaux essa uva demora bastante para alcançar o ponto ideal de maturação e, muitas vezes, não conseguia amadurecer por completo no tempo ideal, fazendo com que ficasse com uvas verdes no meio das tintas.

O trabalho no campo é sempre enorme, pois para obter melhores resultados, essa uva, de maturação tardia, requer atenção, dedicação e seleção de frutos durante todo o clima.

Assim, em climas mais quentes, a maturação ocorre de forma mais rápida e homogênea, o que explica sua melhor adaptação a essas regiões, bem como as características do vinho por elas produzidos.

Independentemente se de corte ou varietal, na maior parte das vezes o vinho feito com Petit Verdot passa um tempo envelhecendo em barris de carvalho para torná-lo mais suave.

 

Dica de Harmonização

O vinho produzido com essa variedade de uva, mesmo que ela seja apenas uma das uvas usadas no corte, é um vinho com boa acidez e taninos marcantes. Considerando essas características, os especialistas sugerem que ele acompanhe comidas gordurosas, como carne de porco ou picanha.

Um exemplo de combinação muito boa é a feita pelo restaurante Outback. No cardápio, há um vinho, com a marca do restaurante, que é produzido pela Vinícola Argentina Salentein, e é elaborado a partir da combinação das uvas Malbec, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot. Esse vinho combina perfeitamente com o prato que é o carro chefe da casa: a costela!

Se você é fã de harmonização, confirma nosso artigo sobre o assunto.

 

Sugestões de Vinho feitos com a Petit Verdot

Franchetti IGT 2010

País/ Região: Itália SicíliaPetit Verdot Franchetti
Produtor: Passopisciaro
Uva: 100% Petit Verdot
Nota: VV 4.4 RP 95
Preço: R$ 1.062
Onde comprar: Na ponta de estoque da Mistral

 

Alamos Red Blend

País/ Região: Argentina MendozaPetit Verdot Alamos Red Blend
Produtor: Catena Zapata
Uva: Blend (Malbec, Bonarda, Syrah, Tempranillo, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot)
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 60
Onde comprar: Vino Mundi

 

Kaiken Terroir Series Corte 2012

País/ Região: Argentina MendozaPetit Verdot Kaiken Terroir
Produtor: Kaiken
Uva:80% Malbec, 12% Bonarda e 8% Petit Verdot
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 100
Onde comprarVino Mundi

 

Château Lespault-Martillac 2012

País/ Região: França Bordeaux, GravesPetit Verdot Chateau Lespault Martillac
Produtor:Château Lespault-Martillac
Uva: 60% Merlot, 22% Cabernet Sauvignon, 13% Petit Verdot e 5 % Cabernet Franc
Nota: JR 16,5 RP 90
Preço: R$ 470
Onde comprar: Grand Cru

 

Errazuriz The Blend

País/ Região: Chile Vale do AconcaguaPetit Verdot Erraruziz The Blend
Produtor: Errazuriz
Uva: 20% Cabernet Franc, 40% Sangiovese, 15% Carmnénère e 25% Petit Verdot
Nota: VV 3.9
Preço: R$ 276
Onde comprar: Vino Mundi

Informações atualizadas em julho de 2016.

 

E você, já conhecia essa uva? Prefere os vinhos de corte ou os varietais? Conte-nos nos comentários abaixo.

 


Gostou de nosso conteúdo?

Assine Já!