A grande maioria das pessoas, quando ouve ou fala da uva Pinotage, pensa na África do Sul, não é mesmo? A Associação faz todo sentido, afinal, essa uva foi criada na África do Sul!
Isso mesmo! A Pinotage não é apenas a uva emblemática da África do Sul, mas tem uma relação mais íntima, digamos assim, com esse país do que a Malbec tem com a Argentina, por exemplo, porque foi criada, desenvolvida e melhorada pelos sul africanos.
Ficou interessado? Então continue lendo! Nesse artigo falaremos rapidamente sobre a história do surgimento dessa uva, as dificuldades de seu desenvolvimento, suas principais características e, como de costume, daremos algumas sugestões de vinhos elaborados com a Pinotage!
Aproveite seu vinho, sempre com moderação!
Um rápido giro pela História da Pinotage
Como já mencionamos, a Pinotage foi criada na África do Sul. Ela provém do cruzamento de duas espécies diferentes: da Pinot Noir e da Cinsault, que na África do Sul é chamada de Hermitage. O cruzamento das variedades foi feito pelo professor de viticultura Abraham Izak Perold (artigo em inglês), da Universidade de Stellenbosch, por volta do ano de 1925.
A intenção do professor era unir as qualidades da Pinot Noir, como a sua delicadeza, seus aromas, com a notável produtividade e resistência da Hermitage (Cinsault). Isso porque, a Pinot Noir não resistia muito bem ao clima da África do Sul, ao passo que a Hermitage se desenvolvia muitíssimo bem.
lightbulb_outline | Curiosidade: o seu nome é a combinação dos nomes das duas uvas que lhe deram origem: “pino”, de Pinot Noir, e “tage”, de Hermitage. |
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O objetivo, portanto, era criar um vinho leve e aromático, como o Pinot Noir, com uvas que crescessem e se desenvolvessem como a Cinsault. Mas o resultado não foi muito próximo do esperado: o vinho elaborado com a nova uva, a Pinotage, era bem escuro, encorpado e com muitos taninos.
Com essas características, parece óbvio o porquê os primeiros vinhos elaborados com a Pinotage não foram bem aceitos pelo mercado. E, para piorar, como a nova variedade de uva se desenvolvia muito bem, muitos produtores começaram a fazer vinhos sem qualidade mesmo, apenas para colocá-los no mercado.
Na década de 50 as degustações com o Pinotage começaram a mostrar a possibilidade de melhora do vinho, mas ainda prevalecia o vinho de baixa qualidade.
Somente na década de 90 que o vinho passou a ter melhor qualidade e reconhecimento internacional, quando o enólogo Beyers Truter (artigo em inglês) apresentou os vinhos feitos com essa variedade no concurso Internacional Wine and Spirits Competition, e os vinhos impressionaram pela alta qualidade e grande potencial.
Características da Pinotage
A Pinotage é uma uva de difícil trato, que precisa de bons cuidados e requer manuseio cuidadoso. Seu bago é pequeno e tem cor bem escura, quase preta; a pele é espessa e seus cachos são compactos e sua maturação é um pouco precoce.
Além disso, para produzir vinho de alta qualidade, é imprescindível que o vinhedo tenha baixa produtividade. Superados esses obstáculos, o vinho com ela produzido tem grande potencial, inclusive para a produção de vinhos fortificados (como o vinho do porto, por exemplo).
Ao contrário do que pretendia seu criador, a Pinotage tem mais características da Cinsault do que da Pinot Noir. Como exemplo, podemos dizer que o vinho com ela produzido tem coloração bem escura (ao contrário do vinho Pinot Noir, que em regra tem coloração bem clara).
Mas o objetivo de criar uma uva se se desenvolvesse bem foi alcançado, pois a Pinotage tem alta produtividade! E, na realidade, o maior desafio do viticultor atualmente é manter a produtividade baixa, porque quanto mais uvas por vinha, menor a concentração e a qualidade do sumo da uva.
Mas, e o vinho propriamente dito?
Bom, especialistas afirmam que o bom vinho feito com a Pinotage terá aromas além da fruta, como folhas secas, e os taninos serão encorpados, mas com um restinho doce na boca. Considerando essas características, diversos enólogos afirmam que o vinho é mais parecido com o Shiraz do que com o Pinot Noir!
Já o Pinotage sem muita qualidade – sempre bom saber, não é? – terá um cheiro parecido com removedor de esmalte (para os homens, podemos dizer que o cheiro será parecido com solvente).
lightbulb_outline | Curiosidade: apesar de ser originária da Pinot Noir e da Cinsault, o vinho feito com a Pinotage parece mais com o Shiraz. É um vinho que, em geral, é bem escuro, tem bastante taninos e combina muito bem com carne suculenta. |
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Quanto à produção desse vinho, a África do Sul produz tanto vinhos varietais, com mais de 85% de Pinotage, quanto blends, como o Cape Blend, como são denominados os vinhos que usam Pinotage e outras cepas.
Por fim, vale ressaltar que apesar de a Pinotage estar muito associada à África do Sul (pelos motivos que já explicamos) não é possível dizer que esse país se resume a essa variedade. Muito pelo contrário! Os sul africanos produzem muitos vinhos, com distintas cepas e vinhos de excelente qualidade!
Sugestões de Vinhos Pinotage
Vinho | País / Região | Uvas | Tipo | Nota | Preço (R$) | Onde comprar |
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Pinotage by L'Avenir 2013 | Pinotage | Tinto | Não Localizamos | 108 | World Wine | |
Remhoogte Bushvine Pinotage 2012 | Pinotage | Tinto | VV 4.0 | 151 | Grand Cru | |
Danie de Wet Pinotage Bio 2012 | Pinotage | Tinto | VV 3.2 | 82 | Mistral | |
Kadette Cape Blend 2012 | Pinotage, Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc | Tinto | VV 3.7 | 122 | Mistral | |
Kadette Pinotage Rosé 2014 | Pinotage | Rosé | VV 3.5 | 98 | Mistral | |
Namaqua Pinotage 2011 | Pinotage | Tinto | Não Localizamos | Não informado | KMM | |
Spencer Bay Reserve 2010 | Pinotage | Tinto | VV 3.9 | Não informado | KMM | |
La Capra Pinotage 2010 | Pinotage | Tinto | VV 3.5 | 137 | Ravin | |
Spice Route Pinotage 2011 | Pinotage | Tinto | VV 3.7 | 270 | Ravin |
Informações atualizadas em julho de 2016.
E você, gosta do vinho elaborado com essa uva? Já experimentou ou tem outra sugestão? Conte-nos nos comentários abaixo.