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Vinho Cartuxa e Vinho EA: duas maravilhas portuguesas!

Vinho Cartuxa

Dando continuidade à série sobre vinhos específicos, neste artigo falamos sobre dois vinhos portugueses, o Vinho Cartuxa e o Vinho EA, ambos produzidos pela mesma vinícola, a Cartuxa.

Perdeu algum dos artigos da série? Não tem problema, você pode encontrá-los aqui. Isso mesmo: já escrevemos sobre o Vinho La Linda (argentino), o Vinho Catena (argentino), o Vinho Santa Helena (chileno), o Romanée-Conti (francês) e o Vinho Casillero del Diablo (Chileno).

A Adega Cartuxa

A Cartuxa é uma grande Vinícola Portuguesa, pertencente à Fundação Eugênio de Almeida, localizada na região de Évora, no centro sul do Alentejo e é referência na região desde 1776. O nome, Cartuxa, decorre da proximidade da Adega com o Mosteiro da Cartuxa. Aliás, a Adega foi, originalmente, instalada no antigo refeitório da Casa de Repouso dos Jesuítas.

A fundação foi criada por testamento de Vasco Maria Eugênio de Almeida, e seus estatutos estão datados de agosto de 1963. Dentre as dotações atribuídas à Fundação, estão os vinhedos cultivados desde o final do século XIX, a cultura da vinha e uma longa história no setor vitivinícola português. Os vinhedos foram plantados pelo avó de seu fundador, Carlos Maria Eugênia de Almeida.

Não por outra razão que a marca Cartuxa é atualmente um dos maiores ativos da Fundação Eugênio de Almeida. E dentre os diversos produtos elaborados com essa marca, estão os deliciosos vinhos Cartuxa e vinho EA.

O Vinho Cartuxa

Os vinhos Cartuxa associam a sua qualidade ao nome dos monges Cartuxos, que desde 1598 vivem de forma solitária, em uma vida de oração, no Mosteiro de Santa Maria Scala Coeli, na cidade de Évora.

Vinho Cartuxa Branco

O Vinho Cartuxa branco foi produzido pela primeira vez em 1986. Desde então é elaborado com as uvas Antão Vaz e Arinto, ambas cultivadas no DOC Alentejo Évora. É um vinho que tem um pouco de corpo, tem persistência e é muito harmonioso em boca.

Após o período de fermentação em tanques de inox, com temperatura controlada de 16°C, o vinho permanece nove meses em barris de carvalho, com bâtonnage regular, ou seja, o vinho não fica parado, mas sim passa por regular ação de agitação para suspender os sedimentos (leveduras mortas e resíduos de uvas). Exatamente por isso que o vinho tem mais corpo e sabores mais complexos.

O Vinho Cartuxa Branco pode ser encontrado em lojas especializadas, como a Super Adega. O seu preço é de aproximadamente R$ 105.

Vinho Cartuxa Tinto

Assim como o Cartuxa branco, o tinto foi produzido pela primeira vez no ano de 1986. É elaborado a partir do blend das uvas Aragonez, Alicante Bouschet, Alfrocheiro e Trincadeira, todas cultivadas na região do DOC Alentejo Évora.

No processo de vinificação, cada uma das diferentes uvas que compõem o blend são fermentadas separadamente, em cubas de inox, a uma temperatura de 27°C e, na sequencia, há uma maceração prolongada. Por fim, o vinho estagia por 12 meses em toneis e barricas de carvalho francês e mais 12 meses em garrafa.

Os especialistas recomendam que o vinho seja servido a uma temperatura de 16 a 18°C.

Pode ser comprado em diversas lojas especializadas, como a Super Adega. O preço aproximado é de R$ 150.

Vinho Cartuxa Tinto Reserva

Elaborado a partir de uma criteriosa seleção de uvas de parcelas especificas do vinhedo: das vinha de maior idade da Fundação Eugênio de Almeida. O primeiro Vinho Cartuxa Tinto Reserva foi produzido em 1987 e, desde então, sempre é feito a partir da seleção criteriosa das uvas Alicante Bouschet e Aragones.

No processo de vinificação, as uvas são fermentadas separadamente, em cubas de inox e em cubas de carvalho francês e, na sequencia, passam por mais 15 dias de maceração. No final, ainda estagiam 15 meses em barricas novas de carvalho francês e mais 12 meses em garrafa.

Assim como os demais tintos, os especialistas recomendam que seja servido a um temperatura de 16 a 18°C.

No Brasil pode ser encontrado em lojas especializadas, como na Super Adega, por aproximadamente R$ 300.

 

O Vinho EA

Os vinhos da EA representam a proposta da Adega Cartuxa para o dia a dia ou para ocasiões mais informais. Os primeiros vinhos foram produzidos em 1992. A linha de vinhos EA é composta por 4 diferentes produtos, um branco, um rosé, um tinto e um tinto reserva.

Vinho EA Branco

O Vinho EA Branco foi produzido pela primeira vez em 1992.

É um vinho elaborado com 3 tipos distintos de uvas: a Antão Vaz, a Roupeiro e a Arinto. Depois de colhidas, as uvas são levadas para a Adega, onde ocorre o processo de vinificação, começando com o desengace, esmagamento, prensagem e demais processos da elaboração do vinho.

A fermentação do EA branco ocorre em tanques de aço de inox a uma temperatura controlada de 16°C. Depois da fermentação, o vinho passa por novos processos de filtração, estabilização dentre outros, até ser engarrafado.

Os especialistas recomendam que o vinho seja servido a uma temperatura entre 10°C a 12°C.

O EA Branco pode ser comprado na Super Adega ou em grandes redes de supermercado e o seu preço é de aproximadamente R$ 55.

Vinho EA Rosé

O primeiro Vinho EA Rosé foi produzido em 2004 a partir do blend das uvas Touriga Nacional, Castelão, Syrah e Alfrocheiro.

No processo de vinificação do EA Rosé há um pequeno período de maceração antes do início do processo de fermentação e de clarificação do mosto. Assim como o EA Branco, na produção do Rosé a fermentação ocorre em tanques de inox com temperatura controlada de 16°C.

Os especialistas recomendam que seja servido a 8°C (temperatura um pouco mais baixa que a recomendada para o vinho branco).

O EA Rosé pode ser comprada na Super Adega por, aproximadamente, R$ 55.

Vinho EA Tinto

O Vinho EA Tinto foi produzido pela primeira vez em 1992 (mesmo ano que o Vinho EA Branco) a partir da mistura das uvas Aragonez, Trincadeira, Alicante Bouschet e Castelão.

A fermentação também ocorre em tanque de inox, mas a um temperatura mais alta, que varia de 24 a 27°C. Por ser um vinho tinto, deve ser servido a um temperatura mais elevada, em torno de 16°C.

O EA Tinto pode ser comprado na Super Adega ou em supermercados por, aproximadamente R$ 66.

Vinho EA Tinto Reserva

Elaborado pela primeira vez em 2005, esse vinho representa a proposta premium da linha EA. Elaborado com as uvas Aragones, Alicante Bouschet, Trincadeira e Syrah.

O processo de fermentação, assim como o do EA tinto, ocorre em tanques de inox a uma temperatura que varia de 24 a 27°C. E ao contrário de todos os demais vinhos da linha, depois da fermentação uma parte do vinho estagia em barricas de carvalho francês e americano e, somente depois, é engarrafado.

Assim como os demais vinhos tintos, especialistas recomendam que seja servido a uma temperatura que varia de 16 a 18°C.

O EA tinto Reserva pode ser comprado na Enoteca Brasil ou em outras lojas especializadas. O preço médio é de R$ 120.

Informações atualizadas em fevereiro de 2017.

 

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Se estiver com dificuldade de encontrar esses vinhos na sua cidade, não deixe de conferir o site da Portuguese Wine Shop, que é uma loja portuguesa online que entrega vinhos no Brasil.

 

Prêmios Recentes

Não há dúvidas a respeito da qualidade dos vinhos produzidos pela Adega Cartuxa, seja do vinho Cartuxa, seja do EA ou dos outros vinhos que compõem outras linhas não mencionadas nesse artigo.

E a comprovação dessa qualidade é o reconhecimento internacional, especialmente em razão da pontuação de diversos de seus produtos.

Exemplo disso foram as notas atribuídas em abril de 2016 pela revista Wine Enthusiast (site em inglês) aos vinhos EA tinto, EA branco, Cartuxa Tinto e Cartuxa Tinto Reserva. Os dois primeiros, da linha EA, receberam a nota 86 e foram considerados a melhor opção de compra na categoria (Best Buy). O Cartuxa tinto, por sua vez, recebeu 93 pontos e o Tinto Reserva 94 pontos, além de ter sido a escolha do editor da revista!

 

Outras Linhas

Além desses vinhos, a Fundação criou a Linha Cartuxa 50 Anos, uma linha criada para celebrar os 50 anos da Fundação e com o objetivo de renovar seu compromisso de promover o desenvolvimento social, cultural, educativo e espiritual da região de Évora, e para fazer mais pelas pessoas e para mais pessoas.

 

A linha é composta por 4 tipos de vinhos, um tinto feito a partir das uvas Alicante Bouschet e Syrah, um branco feito com Assario, Arinto e Roupeiro, um branco colheita tardia, elaborado com uvas que apresentam o desenvolvimento de uma variante do fungo Botrytis Cinerea e um tinto licoroso, feito com a Touriga Nacional e a Aragonez. Para saber mais detalhes dessa linha, clique aqui e acesse o site da vinícola.

Outra linha que merece menção, é a linha de Espumantes Cartuxa, composta por 3 diferentes tipos: o Brut, o Rosé e o Brut Reserva.

 

E aí, já conhecia o Vinho Cartuxa? E o Vinho EA? É um fã dessa Adega Portuguesa? Conte-nos nos comentários abaixo.

 


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