A marca Casillero del Diablo é muito destacada e, de tão forte, muitos não percebem que ela pertence à Concha y Toro, gigante vinícola chilena. O vinho Casillero del Diablo é exportado para mais de 100 países e, para se ter uma ideia da monstruosidade dessa marca, só de vinhos cabernet sauvignon são produzidas mais de 1,5 milhões de caixas ao ano.
O Brasil é um dos grandes importadores e consumidores do vinho Casillero del Diablo, especialmente da linha clássico, que tem preços bem acessíveis.
Pensando nos mais conhecidos e divulgados vinhos em nosso país, iniciamos hoje uma série sobre as vinhos específicos. Nesse primeiro post, falaremos a respeito do Vinho Casillero del Diablo, um dos mais conhecidos vinhos chilenos. Contaremos um pouco da história da marca Casillero del Diablo e, ao final, destacaremos os vinhos de cada uma de suas linhas: a Clássica, Devil’s Collection, Reserva Privada e Leyenda.
A Vinícola Concha y Toro e o surgimento da marca Casillero del Diablo
Na visita guiada os visitantes têm a oportunidade de conhecer o casarão familiar, construído em 1875 pelo fundador da empresa, passear pelo magnifico jardim, que inclui uma lagoa e um parque com árvores de diversas partes do mundo, além da visita à histórica adega da vinícola, que deu origem ao nome da marca mais famosa: Casillero del Diablo.
Segundo a lenda, seu fundador, Don Melchor Concha y Toro, começou a produzir vinhos de alta qualidade em 1883 e os guardava em sua adega pessoal. A excelência dos seus vinhos rapidamente se tornou conhecida e ele passou a ter problemas com alguns “visitantes de sua adega”, que entravam sorrateiramente para furtar vinhos de sua coleção. Para afugentar os indesejados visitantes, diz a lenda que Don Melchor difundiu entre os trabalhadores que o Diabo aparecia na adega. Conseguiu, assim, salvar seus melhores vinhos e deu vida a uma das maiores lendas da indústria mundial, que veio a se transformar em marca mundialmente reconhecida.
Achou a história engraçada? Confira o filme abaixo e veja como a lenda contribui, e muito, para o sucesso da marca. Os publicitários adoram!
lightbulb_outline | Fato curioso da lendária adega: construída a partir de uma mistura de cal, areia e clara de ovo, a adega resiste até os dias de hoje intacta, sem nunca ter sofrido qualquer abalo com os terremotos e maremotos tão comuns no Chile. E além de ser muito resistente, tem isolamento térmico muito bom, o que faz com que a temperatura não sofra grandes oscilações – máxima de 16ºC no verão e 14ºC no inverno. |
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Os Vinhos
Reserva: a Clássica Linha da Casillero del Diablo
A linha clássica é composta por 12 tipos de vinhos, feitos a partir de uvas cultivadas nas mais distintas regiões vitivinícolas chilenas.
Casillero del Diablo Shiraz
Harmonização: risotos e carnes vermelhas, como cordeiro com ervas finas e batatas assadas
Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez
Onde comprar no Brasil: Super Adega ou em grandes redes de supermercado
Preço: R$ 45
Casillero del Diablo Chardonnay
Harmonização: carnes brancas, mariscos, peixes e queijos
Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez
Onde comprar no Brasil: Super Adega
Preço: R$ 45
Casillero del Diablo Shiraz Rosé
Harmonização: arroz (como risotos, paella), massas, mariscos, peixes, queijos e verduras
Enólogo responsável: Marcelo Papa
Onde comprar no Brasil: em grandes redes de supermercado
Casillero del Diablo Sauvignon Blanc
Harmonização: ceviche, mariscos, queijos e verduras. Experimente com tartar de camarão!
Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez
Onde comprar no Brasil: Super Adega ou em grandes grandes redes de supermercado
Preço: R$ 45
Casillero del Diablo Pinot Noir
Harmonização: risotos, carnes brancas, queijos e verdura
Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez
Onde comprar no Brasil: Super Adega
Preço: R$ 45
Casillero del Diablo Pinot Grigio
Harmonização: carnes brancas, mariscos, peixes, queijos e verduras
Enólogo responsável: Marcelo Papa
Onde comprar no Brasil: em grandes redes de supermercado
Casillero del Diablo Merlot
Harmonização: risotos e carnes brancas
Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez
Onde comprar no Brasil: Super Adega
Preço: R$ 45
Casillero del Diablo Viognier
Harmonização: carnes brancas, peixes, queijos e verduras
Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez
Onde comprar no Brasil: em grandes redes de supermercado
Casillero del Diablo Malbec
Harmonização: risotos e carnes brancas
Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez
Onde comprar no Brasil: em grandes redes de supermercado ou lojas especializadas
Preço: aproximadamente R$ 50
Casillero del Diablo Late Harvest
Harmonização: sobremesas; experimente com torta de limão!
Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez
Onde comprar no Brasil: em grandes redes de supermercado
Casillero del Diablo Carménère
Harmonização: risotos, massas, carnes brancas, carnes de caça e queijos
Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez
Onde comprar no Brasil: Super Adega ou em grandes redes de supermercado
Preço: R$ 45
Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon
Harmonização: risotos, massas e carnes vermelhas
Enólogos responsáveis: Marcelo Papa e Marcio Ramírez
Onde comprar no Brasil: Super Adega ou em grandes redes de supermercado
Preço: R$ 45
Linha Devil’s Collection
Essa linha é composta por 3 vinhos Premium: tinto, branco e espumante brut.
Casillero del Diablo Reserva Devil’s Collection Tinto
Harmonização: excelente com carnes vermelhas, cordeiro e pratos a base de carne de caça.
Onde comprar no Brasil: Enoteca Brasil, Super Adega
Preço: de R$ 53 a R$ 62
Casillero del Diablo Reserva Devil’s Collection Branco
Harmonização: perfeito para acompanhar peixes, mariscos e vários tipos de saladas.
Onde comprar no Brasil: em lojas especializadas
Casillero del Diablo Reserva Devil’s Collection Brut
Harmonização: peixes, mariscos frescos e sushi.
Onde comprar no Brasil: Super Adega
Preço: R$ 65
Vinho Reserva Privada
Casillero del Diablo Reserva Privada Cabernet Sauvignon
Harmonização: carnes vermelhas, cordeiro, cabrito, pato, vitela. A combinação ideal é com carnes gordurosas e com molhos a base de queijos (gordurosos também).
Onde comprar no Brasil: Vinho BR
Preço: R$ 90
Vinho Leyenda
Casillero del Diablo Leyenda Cabernet Sauvignon
Vinho elaborado com uvas cultivas nos solos pedregosos da região de Pirque, localizada no Valle do Maipo, colhidas manualmente em meados do mês de abril. O vinho amadurece 20 meses em barris de carvalho francês. O resultado é um vinho intenso, de corpo forte e sabor muito agradável.
Onde comprar no Brasil: em lojas especializadas.
Informações atualizadas em fevereiro de 2017.
Enólogos
Marcelo Papa: formado pela Universidade Católica do Chile. Desde 1998 é o responsável pela linha Casillero del Diablo e desde 1999 também atua na linha da Marques de Casa Concha. Desde 2005, também é o enólogo responsável pelo projeto super premium de Maycas del Limarí.
Marcio Ramírez: formado pela Universidade do Chile, começou a trabalhar na Concha y Toro em 1997. Até o ano de 2000 trabalhou com o enólogo Enrique Tirado na vinícola de Puento Alto como enólogo assistente. Posteriormente foi transferido para a Vinícola de Cachapoal, no Valle de Rapel, onde atualmente é o enólogo chefe.
Na equipe da linha Casillero del Diablo, Marcio trabalha na equipe liberada por Marcelo Papa.
E você, é um apreciador do Vinho Casillero del Diablo? Já visitou a Vinícola Concha y Toro? Conte-nos nos comentários abaixo.