Muscat (em francês), Moscato (em italiano) ou Moscatel (em português)… todas essas palavras designam a mesma variedade de uva, que pode ser tinta ou branca e é sempre muito aromática. Aliás, o aroma é a característica inconfundível do vinho moscatel.
Na realidade, a Moscatel não é apenas uma variedade de uva, mas sim uma grande família, com mais de 100 tipos de uvas, algumas brancas outras tintas, mas todos com o aroma e doçura característicos.
Interessante não? A seguir, explicaremos um pouco sobre os diversos tipos de vinhos que podem ser feitos a partir da Moscatel, destacaremos os vinhos mais famosos e, ao final, daremos algumas sugestões de vinho moscatel para o seu dia a dia e para ocasiões especiais. Aproveite.
Algumas das diversas variedades de uva moscatel
Apesar de tecnicamente ser uma uva branca, a Moscato Bianco pode aparecer com a coloração rosada, fazendo com que a mesma uva possa produzir vinhos de cores diferentes em anos diferentes. Além da diversidade de cores, essa uva também é muito versátil, pois pode ser usada para a produção de vinhos leves e secos, como também doces e espumantes.
É com essa variedade que são produzidos alguns dos mais famosos tipos de vinho moscatel, como o Moscato de Asti, na Itália e o Muscat de Beaumes-de-Venise, na França.
Outra variedade muito conhecida é a Muscat Ottonel, cultivada na Europa Ocidental. Com essa uva, a Áustria produz bons vinhos feitos a partir de colheitas tardias. Apesar de a Moscato Bianco ser a uva original da região da Alsácia, na França, a Muscat Ottonel tem “roubado” o espaço da primeira, pois é muito mais fácil de ser cultivada e de ser manuseada para a produção de vinho.
lightbulb_outline | Curiosidade: além de ser usada na produção do vinho moscatel, essa variedade de uva tem sido muito usada em assemblage (mistura de uvas) na produção de diversos vinhos brancos, pois uma pequena porção dessa uva confere aroma de fruta ao vinho. |
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Os principais tipos de Vinho Moscatel
Como falamos acima, a moscatel é uma uva muito versátil, pois pode produzir de vinhos secos a doces, passando pelos espumantes. O mais comum, entretanto, são os vinhos doces, ideais para serem servidos com a sobremesa.
A seguir, destacaremos dois famosos tipos de vinho moscatel: o Moscatel de Setúbal e o Espumante Asti.
Moscatel de Setúbal
O Vinho Moscatel de Setúbal é um famoso vinho de sobremesa produzido a partir da uva Moscatel de Alexandria, também conhecido por este nome, e é um dos diversos vinhos portugueses que tem reconhecimento mundial.
Durante a produção do Moscatel de Setúbal, ao contrário do que ocorre na vinificação de outros tipos de vinhos, a casca da uva é mantida durante todo o período de fermentação. Isso porque sua casca é muito aromática e, ao permanecer em contato com o mosto por mais alguns meses, este absorve mais o seu aroma e seu sabor. O resultado é um vinho doce e muito aromático.
E quando o vinho atinge o índice de doçura desejado, a fermentação é interrompida adicionando-se ao mosto aguardente de uva, exatamente como ocorre com o vinho do porto. Depois disso, o vinho deve amadurecer por um período mínimo de 2 anos antes de ser comercializado.
lightbulb_outline | Informação: atualmente a legislação europeia exige que se utilize mais de 85% de uva moscatel para que um vinho possa ser chamado de Moscatel de Setúbal. |
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Além do Moscatel de Setúbal, Portugal produz outros tipos de vinho moscatel, como por exemplo o Moscatel Galego Branco, produzido na região do Douro e o Moscatel Roxo.
Espumante Asti
Asti é o nome de uma cidade na Itália, na região de Piemonte, onde há uma Denominação de Origem Controlada e Garantida – DOCG de Piemonte, onde é produzido o famoso Vinho Moscatel Espumante Asti, elaborado com a Moscato Bianco.
Assim como ocorre com a expressão Champagne, a palavra Asti somente pode ser usada em vinhos espumantes produzidos na DOCG Asti, na Itália, e desde que sua produção tenha seguido as regras pré-estabelecidas nessa região, tal como o respeito ao limite máximo de açúcar – 35g/L.
Além disso, a palavra Asti também designa um método de produção de espumante, que deriva do método Charmat.
No método Asti de produção, o vinho base é colocado para fermentar em tanques de inox, como ocorre no método Charmat, mas com controle de pressão, temperatura e a fermentação ocorre apenas uma vez. Além do controle de pressão e temperatura, há também controle da produção de álcool – a fermentação é interrompida quando o mosto atinge volume alcoólico entre 6 e 9%, o que faz com que reste grande quantidade de açúcar residual no mosto.
E para que existem esses controles? O controle de temperatura faz com que o vinho mantenha seus aromas e a interrupção da fermentação faz com que o vinho seja naturalmente doce. O conjunto torna-o encantador!
Comparando o método Asti com o método Charmat pode-se dizer que a principal distinção entre eles é que o vinho produzido pelo primeiro não é derivado de uma segunda fermentação alcoólica de vinho base, com adição de açúcar, mas sim obtido a partir de uma fermentação incompleta, interrompida quando o açúcar está no limite desejado.
lightbulb_outline | Curiosidade: a segunda fermentação não existe porque ela serve para transformar o açúcar em álcool; por isso que o moscatel, que é feito a partir de uva mais doce naturalmente, também é mais doce que os demais e com menor teor alcoólico. |
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Destaques de Vinho Moscatel Nacional
No Brasil a moscatel é usada, em sua maioria, para a produção de espumantes. Farroupilha, no Rio Grande do Sul, é a cidade que produz mais de 50% de toda a uva moscatel nacional. Talvez por isso que nessa cidade acontece anualmente, desde 2010, o Festival do Moscatel!
Assim como os demais espumantes, o moscatel nacional tem tido constante reconhecimento internacional, com destaque em diversos concursos, tais como no WAWWJ, onde dois espumantes moscatéis ficaram entre os 100 melhores vinhos do mundo: o Aurora Moscatel, em 56º lugar e Garibaldi Espumante Moscatel, em 97º lugar.
Como mencionamos no artigo sobre os Melhores vinhos brasileiros de 2015, na 12ª Edição do Concurso Internacional de Vinhos e Licores Vinus 2015, que analisou 556 amostras, de 20 países, 2 espumantes feitos com a variedade moscatel ganharam medalha de ouro duplo e 5 ganharam medalha de ouro! São eles:
- Aurora Espumante Moscatel Branco – Medalha de Ouro Duplo
- Cave de Castro Espumante Moscatel – Medalha de Ouro Duplo
- Casa Valduga Espumante Moscatel 2014 – Medalha de Ouro
- Garibaldi Espumante Moscatel – Medalha de Ouro
- Gran Legado Espumante Moscatel – Medalha de Ouro
- Ponto Nero Espumante Moscatel – Medalha de Ouro
- Presence Peterlongo Espumante Moscatel – Medalha de Ouro
O destaque do Brasil de espumantes tem realmente sido surpreendente!
Sugestões de Vinho Moscatel
Espumante Courmayer Moscatel
País/Região:
Uva: Malvasia Fina, Moscatel
Nota: VV 3.7
Preço: R$ 44
Onde comprar: Vinhosite
Espumante Lídio Carraro Faces Moscatel Olimpíadas Rio 2016
País/Região:
Uva: Moscato Branco
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 44
Onde comprar: Vinhosite
Espumante Adolfo Lona Demi Sec
País/Região:
Uva: Moscatel
Nota: VV 3.0
Preço: R$ 52
Onde comprar: Vinhosite
Cava Amadeu Espumante Moscatel
País/Região:
Uva: Não especificada
Nota: VV 3.4
Preço: R$ 42
Onde comprar: Loja on Line Vinicola
Mezzacorona Moscato
País/Região:
Uva: Moscatel
Nota: não localizamos
Preço: R$ 76
Onde comprar: Vinhosite
Espumante Araldica Asti
País/Região:
Uva: não especificado
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 103
Onde comprar: Decanter
JP Azeitão Branco 2015
País/Região:
Uva: Moscatel de Setúbal e Fernão Pires
Nota: VV 3.2
Preço: R$ 61
Onde comprar: Portus
Bacalhôa Moscatel Roxo Superior 2002
País/Região:
Uva: Moscatel Roxo
Nota: RP 90 VV 4.1
Preço: R$ 268
Onde comprar: Portus
Bacalhôa Moscatel de Setúbal 1999
País/Região:
Uva: Moscatel de Setúbal
Nota: VV 3.8
Preço: R$ 305
Onde comprar: Portus
Informações atualizadas em fevereiro de 2017.
E você, é fã (ou passou a ser) do vinho moscatel? Gostou das nossas sugestões? Conte-nos nos comentários abaixo.