Quem nunca teve dúvidas sobre a classificação dos vinhos? E sobre a diferença entre vinho suave e vinho seco? Todo iniciante no mundo do vinho já, ao menos, procurou a respeito da diferença dessas duas classificações!
Então vamos lá, vejamos quais as diferenças para não termos mais dúvida. E se você ainda não tem o seu vinho preferido, entenda a diferença para poder escolher aquele que mais agrada o seu paladar!
A diferença entre o vinho suave e o vinho seco não está relaciona à uva usada para a elaboração de cada um deles, como muitos afirmam, mas sim ao método de elaboração do vinho em si. Isso mesmo! O vinho será seco ou suave de acordo com a vontade daquele que o produz.
O modo de elaboração
Vinho seco
As uvas são esmagadas e a fermentação ocorre até que as leveduras transformem todo o açúcar das uvas em álcool.
Vinho Suave
As uvas são esmagadas e a fermentação ocorre até que o vinho alcance o nível de doçura desejado. Nesse momento o produtor interrompe a fermentação (baixando a temperatura ou por meio da filtragem) para fazer com que a levedura pare de transformar o açúcar em álcool. Outra forma de elaborar o vinho suave é adicionar açúcar ao vinho.
lightbulb_outline | Vinho Seco vs. Vinho Suave: a diferença não é a uva, mas sim a forma pela qual o produtor o elabora! |
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A diferença, portanto, está na quantidade de açúcar presente em cada um dos tipos de vinho. O vinho suave sempre terá muito mais açúcar residual do que o seco (também chamado de vinho fino de mesa).
Vinho Seco
O Vinho Seco, também chamado de vinho fino de mesa, é o vinho em que a fermentação transforma praticamente todo o açúcar em álcool, razão pela o teor de açúcar residual é sempre baixo – máximo de 5g/L. Não há qualquer adição extra de açúcar.
lightbulb_outline | A doçura não é perceptível no vinho seco. |
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Outra característica desse tipo de vinho, é que sempre é elaborado com uvas da família vinis vinífera, ou seja, uvas nobres, destinadas especificamente para a produção de vinhos, como a Cabernet Sauvignon, a Malbec, a Merlot, a Sauvignon Blanc, a Chardonnay, dentre inúmeras outras.
lightbulb_outline | Como saber? Confira o rótulo! Estará escrito vinho fino de mesa seco ou a quantidade de açúcar, se tiver menos do 5g/L de açúcar residual, é um vinho seco. |
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Segundo especialistas, em razão da não adição de açúcar, no vinho seco a percepção de diferentes aromas e sabores é muito mais perceptível do que nos vinhos suaves, pois o o açúcar interfere na percepção e na identificação na boca e no nariz.
Se você é daqueles que gosta bastante dos vinhos suaves e quer ousar e experimentar algum seco, sugerimos que comece por um Pinot Noir ou Carménère, porque são uvas mais leves, mais fáceis de agradar o paladar. Se preferir brancos, experimente um Torrontés argentino.
Confira nossas sugestões!
Cono Sur Bicicleta Pinot Noir
Esse vinho é um Vinho Fino de Mesa Meio Seco, bem interessante para aqueles que estão acostumados a beber vinho suave querem experimentar um seco, pois não é muito seco. Uma boa forma de transição!
E é elaborado com a uva Pinot Noir, uma uva mais leve, que produz vinhos mais delicados.
Pode ser comprado em supermercados ou em lojas especializadas.
Na Super Adega, custa R$ 47. Também pode ser encontrado em supermercados.
Adobe Reserva Carménère
O Adobe Reserva Carménère é um vinho orgânico, ou seja, produzido com uvas cultivadas sem o uso de pesticidas, herbicidas e fertilizantes sintéticos. Além disso, a vinícola adota práticas biodinâmicas também, respeitando o equilíbrio biológico natural do campo, da terra.
É um vinho mais intenso e mais seco que o Cono Sur Bicicleta Pinot Noir (acima), mas também é uma ótima opção para conhecer o vinho seco.
Na Super Adega custa R$ 54. Pode ser comprado em supermercados.
Alamos Torrontés
Produzido pela vinícola Catena Zapata, esse vinho tem um ótimo custo / benefício. A sua graduação alcoólica não é elevada, tem boa acidez e é muito aromático. Uma boa opção para quem quer experimentar um branco seco.
Na Mistral, pode ser comprado por R$60. Normalmente encontrado em supermercados.
Informações atualizadas em julho de 2016.
Vinho Suave
O Vinho Suave é o vinho que normalmente os iniciantes no mundo do vinho experimentam primeiro ou, se não for o primeiro degustado, muitas vezes é o primeiro a ser apreciado!
Nem sempre é assim, mas muitas vezes é… Mas quando é, por quê? Aparentemente porque nosso paladar está muito mais acostumado e é muito mais facilmente atraído pelo sabor doce do que com o menos doce.
A parte ruim disso? O açúcar esconde um pouco a diversidade de aromas e sabores, aqueles que todos nós já ouvimos ou lemos a respeito e que os especialistas adoram enaltecer…
Em relação às uvas usadas em sua elaboração, é importante esclarecer que esses vinhos podem ser produzidos com uvas da família vinis vinífera, como o Vinho Seco, mas pode ser elaborado com uvas não viníferas, como aquelas que consumimos, por exemplo, a uva Itália ou a Isabel.
Além disso, vale destacar que apesar do alto teor de açúcar residual, o vinho suave pode ter esse açúcar natural, em razão da interrupção do processo de fermentação ou, o que ocorre na maior parte dos casos, receber adição de açúcar.
lightbulb_outline | Suave: é o vinho que tem grande quantidade de açúcar. No Brasil é aquele que tem mais de 25g/L de açúcar residual (seja residual ou adicionado!) |
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Quer experimentar um?
Se você é daqueles que nunca experimentou e ficou curioso, sugerimos Fausto Violette, da Vinícola Brasileira Pizzato. Esse vinho tem 55g/L de açúcar residual!
Na Vinhos e Vinhos esse vinho pode ser adquirido por R$ 38.
O crítico britânico Hugh Johnson (artigo em inglês) citou os vinhos suaves dessa Vinícola em seu livro “Pocket Wine Book 2012” como uma das vinícolas brasileiras para se prestar atenção!
Suave é doce, mas não é o Vinho Doce!
Que o vinho suave é doce, já sabemos. Mas é importante distinguirmos o vinho suave do vinho doce, especialmente daqueles vinhos verdadeiramente doces, como o de Sauternes (famoso vinho branco doce da França) ou o ice wine, por exemplo.
O vinho doce, o verdadeiro doce que os especialistas sugerem que seja degustado em momentos de reflexão ou junto com sobremesas, por exemplo, não tem a adição de açúcar. A doçura pode vir de diversas formas, tais como do fungo Botrytis Cinerea, da colheita tardia, da passificação, ou da adição de aguardente para aumentar o teor alcóolico.
Esperamos que o artigo tenha esclarecido suas dúvidas sobre o vinho suave e o seco! E se tiver dúvidas ou sugestões, conte-nos nos comentários abaixo!