A uva merlot já foi considerada por alguns como simples coadjuvante, como uma uva que apenas completava o famoso blend do delicioso vinho Bordeaux. Felizmente essa imagem não mais prevalece e o vinho merlot obteve o merecido reconhecimento!
Os iniciantes no mundo do vinho talvez não saibam, mas é com 100% dessa uva que, na região de Bordeaux, especificamente na sub-região de Pomerol é produzido o famoso Petrus, vinho que está em qualquer lista dos melhores vinhos do mundo e que fascina os enófilos, enólogos e todos os outros nomes dados aos amantes do vinho!
Ficou curioso para conhecer um pouco mais sobre esse vinho? Ótimo! Neste artigo falaremos um pouco sobre a origem da uva merlot, das principais regiões produtoras desse vinho – seja blend, seja varietal e, como de praxe, daremos algumas sugestões de bons vinhos merlot.
Origem da uva merlot
A uva merlot é originária da região de Bordeaux, na França, descendente da cabernet franc e “meia irmã” da carménère e da cabernet sauvignon.
Apesar da semelhança com a cabernet sauvignon, o vinho merlot é mais suave e mais frutado que sua prima cabernet. Por isso que muitos americanos chamam o vinho merlot de Cabernet Sauvignon without the pain, (sem a dor) referindo-se à adstringência característica do cabernet que é muito mais suave no merlot!
Essa comparação da merlot com a cabernet sauvignon esclarece o porquê o vinho merlot varietal (100% merlot) é mais macio e mais suave que o vinho merlot em corte (mistura de merlot com outras uvas), especialmente quando a mistura é com a cabernet sauvignon, que resulta em vinhos mais encorpados.
A semelhança com o vinho carménère é maior ainda que com o cabernet sauvignon, tanto que por muito tempo a carménère foi plantada no Chile como se fosse merlot. A confusão foi descoberta por um francês que sentiu a suave diferença de alguns vinhos chilenos feitos com a merlot.
Quanto à origem do seu nome, há quem diga que deriva de merle, que em francês designa um pássaro preto – turdus merula (common blackbird). O pássaro, preto como os cachos de uva merlot, costumava se deliciar com as uvas merlot, especialmente as que passavam do ponto de maturação, quando ficam doces. Assim, merlot seria um diminutivo de merle.
Estilos básicos de vinho merlot
Apesar dos maravilhosos vinhos feitos a partir da merlot, essa uva gera muita controvérsia a respeito de seu cultivo, do tempo de maturação e do momento da colheita.
Para uns, a merlot deve ser colhida o mais tarde possível, quando estiver muito madura, por causa da maior concentração de açúcar, o que faz com que o vinho tenha maior intensidade de cor e de aromas. Essa corrente é defendida por Michael Rolland, o mais famoso, controverso e bem remunerado enólogo do mundo.
Para outros, como Christian Moueix e Jean-Claude Berrouet, a colheita tardia prejudica o vinho, deixando-o muito frutado, sem frescor e com a acidez prejudicada, razão pela qual preferem colher a uva merlot antes que fique muito madura.
Dessa discussão surgiram os dois estilos básicos de merlot:
- Padrão internacional: vinho feito com uvas colhidas tardiamente; o resultado é um vinho merlot com maior intensidade de aromas e de cor, típico do Novo Mundo.
- Versão francesa: vinho feito com uvas colhidas no grau certo de maturação; o resultado é um vinho merlot mais leve, mais ácido, com cor não tão escura, com mais aromas de frutas… Um vinho mais fresco.
Independentemente da corrente e/ou estilo a ser adotado, é importante saber que a uva merlot tem maturação mais rápida que as demais. Em Bordeaux, por exemplo, essa uva amadurece, em média, 2 semanas antes que a cabernet sauvignon.
Vejamos, então, um pouco das principais regiões produtoras de vinho mundo afora!
Regiões que se destacam na produção de Merlot
Por ser uma cepa de fácil adaptabilidade, atualmente é possível encontrar a merlot em quase todas as regiões vitivinícolas do mundo, como nos Estados Unidos (Califórnia), Austrália, África do Sul, Uruguai, Chile, Itália e, até mesmo, aqui no Brasil, onde essa uva se adaptou muito bem.
lightbulb_outline | Curiosidade: o cultivo da uva merlot na África do Sul é recente. Começou na década de 80, mas a adaptação da uva foi muito boa e a produção de vinho de boa qualidade chama a atenção dos especialistas. Alguns produtores que tem se destacado na produção de merlots puros são Morgenhof, Spice Route e Veenwouden. |
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Dentre os países citados, destacaremos Chile, Itália e Brasil, além, obviamente, da França, berço dessa uva.
França
A uva merlot é cultivada em toda a região sudoeste da França, mas os vinhos que mais se destacam quando se fala em merlot são os produzidos nas sub-regiões de Saint-Émilion e de Pomerol. Além da produção de vinhos só com a uva merlot, essa região produz excelentes vinhos quando une a merlot com a cabernet sauvignon e a cabernet franc, união que compõe o tradicional corte bordalês.
Na OAC de Pauillac, na sub-região de Médoc, em Bordeaux, a merlot está presente em todos os famosos blends, como o do Château Latour, o do Mouton Rothschild e do Lafite Rothschild. Em Saint-Émilion, por sua vez, divide espaço com a cabernet franc, ao passo que em Pomeral reina como casta predominante nos blends.
E é na AOC de Pomerol que é produzido o famoso Petrus, que originalmente tinha em sua composição um pouco de cabernet franc, mas há alguns anos tem sido produzido com 100% de merlot. Outra estrela da região é o La Gomeire, vinho raro, mas espetacular.
Apenas a título de curiosidade, o La Gomerie 2006 recebeu nota 91 do famoso crítico de vinhos Robert Parker, e pode ser encontrado na Grand Cru por R$ 1.032. A safra anterior, de 2005, recebeu nota 95 do mesmo crítico. O preço do Petrus, por sua vez, é ainda superior, variando de R$12 a R$30 mil, como você pode conferir na loja Vinhos Raros.
Château Malbat Bordeaux Supérieur 2013
Produtor: Château Malbat
Região: Bordeaux
Uva: Merlot e Cabernet Sauvignon
Nota: VV 3.8
Preço: R$ 98
Onde encontrar: Vinhosite
Château Tour Bel Air Montagne St. Émilion 2013
Produtor: Château Tour Bel Air
Região: Bordeaux, St. Émilion
Uva: Merlot e Cabernet Sauvignon
Nota: VV 3.6
Preço: R$ 160
Onde encontrar: Vinhosite
Château Penin “Natur” 2011
Produtor: Château Penin
Região: Bordeaux
Uva: Merlot
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 163
Onde encontrar: World Wine
Informações atualizadas em setembro de 2016.
Itália
A Itália é outro país que tem grande destaque na produção de vinho Merlot. Friulli, região que fica a Noroeste da Itália, produz excelentes exemplares de merlot varietal, considerado por muitos especialistas como os melhores depois dos produzidos em Pomerol, na França. Dentre os produtores que se destacam está Livio Felluga, que produz o Sossó Merlot (que indicamos abaixo). Além de Friulli, a toscana é outra região que se destaca na produção de vinho merlot, tanto blend quanto varietal.
Mezzacorona Merlot 2014
Produtor: Mezzacorona
Região: Trentino
Uva: Merlot
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 72
Onde encontrar: Vinhosite
Sossò Merlot Riserva 2008
Produtor: Livio Felluga
Região: Fiulli
Uva: Merlot, Refosco dal Pendunculo Rosso
Nota: WS 90
Preço: R$ 599
Onde encontrar: Mistral
Informações atualizadas em setembro de 2016.
Chile
A merlot tem forte presença no Chile. Não poderia ser diferente, pois por muito tempo esse país cultivou carménère como se fosse merlot.
Apesar da confusão entre a merlot e a carménère ter apagado um pouco o brilho da primeira, os chilenos separaram os vinhedos de cada uma dessas cepas e atualmente produzem bons vinhos merlot e bons carménères.
Dentre os diversos produtores, destacam-se a Casa Lapostolle, a Viña Santa Rita, a Gilmore, Calina, Veramonte e Viña Casablanca.
Torreón de Paredes Reserva Merlot 2012
Produtor: Torréon de Paredes
Região: Vale dp Cachapoal
Uva: Merlot
Nota: VV 3.
Preço: R$ 75
Onde encontrar: Vinhosite
Dalbosco Reserva Ensamblaje Limari 2012
Produtor: Dalbosco
Região: Vale do Limari
Uva: Merlot, Carménère e Syrah
Nota: Medalha de Ouro no Concurso de Bruxelas
Preço: R$ 78
Onde encontrar: Vinhosite
Casa Silva Reserva Merlot 2013
Produtor: Casa Silva
Uva: Merlot
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 98
Onde encontrar: Vinhosite
Morandé Gran Reserva Merlot 2011
Produtor: Morandé
Região: Vale do Maipo
Uva: Merlot
Nota: VV 3.7
Preço: R$ 145
Onde encontrar: Grand Cru
Informações atualizadas em setembro de 2016.
Brasil
A uva merlot adaptou-se muito bem na região do sul do Brasil e atualmente disputa espaço com a cabernet sauvignon, cepa de maior importância nessa região.
Os destaques são os produzidos pelas vinícolas Miolo e pela Casa Valduga. Credita-se o sucesso do vinho Merlot produzido pela Miolo à consultoria prestada pelo famoso enólogo Michel Rolland – exemplo dessa parceria ocorreu na produção do Merlot Terroir 2009.
Apesar do destaque, é importante ressaltar que nem todos os vinhos merlot do sul do Brasil possuem boa / ótima qualidade. Inquestionável, entretanto, é a melhora da qualidade dos vinhos ao longo dos últimos anos.
Um exemplo disso restou comprovado no teste organizado por Dirceu Vianna Junior em 2010, em Londres, quando comparou, numa degustação às cegas para vários especialistas, vinhos brasileiros e estrangeiros feitos com a uva merlot, como você pode ler na matéria do Blog do Vinho.
Lídio Carraro Agnus Merlot 2014
Produtor: Lídio Carraro
Região: Encruzilhada do Sul
Uva:Merlot
Nota: VV 3.2
Preço: R$ 51
Onde encontrar: Vinhosite
Casa Valduga Leopoldina Premium Merlot 2011
Produtor: Casa Valduga
Região: Vale dos Vinhedos
Uva: Merlot
Nota: VV 3.5
Preço: R$ 92
Onde encontrar: Loja on line Vinícola
Miolo Merlot Terroir 2009
Produtor: Miolo
Região: Denominação de Origem Vale dos Vinhedos – RS
Uva: Merlot
Nota: VV 3.7
Preço: R$ 150
Onde encontrar: Vinhos e Vinhos
Casa Valduga Identidade 2009
Produtor: Casa Valduga
Região: Vale dos Vinhedos
Uva: Corte – merlot, arinarnoa e marselan
Nota: Safra 2009 Ouro no Vinus Mendoza 2014 VV 3.7
Preço: R$ 190
Onde encontrar: Loja on line Vinícola
Pizzato DNA 99 Single Vineyard Merlot 2011
Produtor: Pizzato
Região: Vale dos Vinhedos – RS
Uva: Merlot
Nota: VV 4.1
Preço: R$ 200
Onde encontrar: Vinhos e Sabores
Informações atualizadas em setembro de 2016.
E você, é um apreciador de vinho Merlot? Conte-nos nos comentários abaixo.
Esses alguns que achavam que ela era simples coadjuvante de Merlot eram muito mal informados, pois a Merlot sempre foi a principal casta da margem direita do rio Dordogne.