O vinho Chardonnay é um vinho branco peculiar. Suas características expressam o desejo do enólogo responsável e do local onde a uva foi plantada, o que gera controvérsia entre os apreciadores de vinhos.
Para alguns, a maleabilidade e versatilidade da uva chardonnay não confere ao vinho característica própria; para outros, essa característica é espetacular, pois faz com que o vinho retrate as peculiaridades do local onde é produzido. É por isso que esse vinho é desprezado por alguns e admirado por outros!
A seguir, explicamos um pouco melhor a respeito das diversas faces do vinho Chardonnay: a origem dessa uva, suas singulares características e, ao final, destacamos as principais regiões produtoras.
Antes, entretanto, daremos algumas sugestões de bons vinhos chardonnay. Como de praxe, a tabela pode ser organizada da melhor forma para você – por preço, por nota, por país… Aproveite seu vinho, mas lembre-se: beba com moderação!
Vinho | País | Região | Carvalho | Nota | Preço (R$) | Onde Comprar |
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Casa Silva Chardonnay | Colchagua | Sim | VV 3.5 | 69 | Vinhosite | |
Torreón de Paredes Chardonnay 2014 | Valle do Cachapoal | Sim | VV 3.2 | 59 | Vinhosite | |
Fica El Origen Chardonnay 2015 | Vale do Uco, Mendoza | Sim | VV 3.2 | 52 | Vinhosite | |
Cobos Felino Chardonnay 2014 | Mendoza | Sim | VV 3.6 | 109 | Grand Cru | |
Redtree Chardonnay 2013 | California | Sim | VV 3.4 | 88 | Grand Cru | |
Wente Morning Chardonnay | Livermore Valley, Califórnia | Sim | VV 3.7 | 158 | Vinhosite | |
Alain Geoffroy Petit Chablis 2014 | Borgonha | Não | VV 3.8 | 173 | Decanter | |
Santenay Clos des Champs Carafe Blanc | Côte de Beaune, Borgonha | Sim | VV 3.7 | 299 | Vinhosite | |
Scrubby Rise Unoaked Chardonnay 2012 | McLaren Vale | Não | Não localizamos | 156 | Mistral | |
Long Row Chardonnay 2013 | Sul | Não informado. | Não localizamos | 75 | Via Vini | |
Cloudy Bay Chardonnay | Malborough | Sim | WS 91 | 263 | Super Adega | |
Lídio Carraro Dádivas Chardonnay | Vale dos Vinhedos | Não | 17/20 Jancis Robinson | 62 | Vinhosite | |
Miolo Cuveé Giuseppe Chardonnay 2012 | BRA | Vale dos Vinhedos | Sim | VV 3.7 | 107 | Loja online da Vinícola |
Salton Virtude Chardonnay 2012 | BRA | Serra Gaúcha | Sim | VV 3.5 | 90 | Bacco's |
Informações atualizadas em julho de 2016.
Origem da uva e sua disseminação pelo mundo
O berço da uva chardonnay é a região da Borgonha, na França, especificamente a sub-região Côte d’Or, composta pela Côte de Beaune (ao sul) e pela Côte de Nuits (ao norte). Na famosa sub-região de Côte de Beaune, onde são produzidos maravilhosos vinhos brancos, a chardonnay é a única cepa branca que pode ser cultivada.
Os especialistas acreditam que as condições climáticas, o solo, a falha geológica dessa região, além do fator humano, obviamente, fazem com que o vinho produzido seja singular… Tanto os vinhos brancos, como os tintos (a região também é grande produtora de vinho pinot noir) são de grande qualidade e possuem características únicas.
A uva Chardonnay tem pele verde, mas quando madura passa a ter tom amarelo dourado; seus bagos são pequenos e frágeis, e sua pele é fina, o que exige enorme cuidado durante a colheita e no manuseio. Mas a despeito de sua fragilidade a uva adapta-se facilmente a novas regiões, o que explica a sua presença em quase todas as regiões vitivinícolas do mundo.
Provavelmente por se adaptar muito bem a diversos tipos de solo e de clima, como a cabernet sauvignon – “a rainha das uvas tintas”, é chamada por muitos de “rainha da uvas brancas”. Pode-se dizer que, atualmente, é a mais famosa e poderosa das uvas brancas, fazendo jus ao título de rainha!
Tanto assim o é, que produzir vinho Chardonnay é muito importante para um novo produtor de vinhos, pois este deve demonstrar que é capaz de produzir um bom vinho Chardonnay para começar a ser reconhecido no grupo de produtores mundialmente conhecidos. Os amantes do vinho, como nós, adoram! Sempre novos rótulos para degustar!
Singularidade do Vinho Chardonnay
Como falamos acima, a uva chardonnay é muito versátil. Originalmente é pouco aromática, mas absorve os aromas de forma fácil, especialmente do solo e durante o processo de vinificação, o que confere ao vinho chardonnay enorme variedade de sabor, dependendo do local de cultivo da uva e da forma de vinificação utilizado pelo produtor. O terroir é um grande aliado dessa uva, pois agrega ao sabor do vinho.
A versatilidade da chardonnay é tanta que os produtores podem escolher o tipo de vinho branco que desejam produzir: seco, doce, mais encorpado, menos encorpado ou, até mesmo, espumante! Além disso, a chardonnay pode ser usada sozinha ou em corte, pode estagiar em madeira ou não… enfim, com todas essas variáveis, fica mais fácil entender porque cada vinho chardonnay tem uma nota de singularidade – mas também é possível compreender porque alguns a consideram como uma uva sem personalidade!
No novo mundo o contato da chardonnay com o carvalho foi, no início, excessivo, incomodando os amantes desse tipo de vinho branco, pois tornava-o muito distinto do vinho do velho mundo. Hoje em dia, é possível encontrar vinhos Chardonnay do Novo Mundo que não passam por um período em carvalho. Na realidade, atualmente há um pouco de tudo…
O vinho Chardonnay que não passa por barril de carvalho tem estilo parecido com o vinho branco pinot gris ou com o sauvignon blanc, com cor amarela mais clara, ao contrário do Chardonnay que estagia em barril de carvalho, cuja cor fica mais amarelada e o aroma mais rico. Além dessas diferenças, os especialistas recomendam que o vinho que passou por carvalho seja servido a 12ºC, ao passo que o sem carvalho seja servido mais gelado, a 9ºC.
Apenas a título de curiosidade, as regiões que produzem vinho Chardonnay sem passagem pelo carvalho são: Sonoma e Oregon, nos Estados Unidos; Western, na Austrália; Loire e Chablis, na França; Colchagua e Casablanca, no Chile. Por outro lado, as que utilizam o carvalho no processo de vinificação são: Southern e Eastern, na Austrália, Napa Valley, Paso Robles e Lake County, nos Estados Unidos; Mendoza, na Argentina; Burgundy, na França e Puglia, na Itália.
Ficou interessado nos aromas e texturas do vinho Chardonnay? Então confira o vídeo da Jéssica Marinzeck, do canal do vinho!
Principais regiões produtoras
Borgonha, França
Berço dessa uva, a região tem grande destaque na produção de vinho Chardonnay. Na sub-região de Côte de Beaune, sua terra natal, a chardonnay é a única cepa branca que pode ser cultivada e, com ela, são produzidos vinhos espetaculares, tanto que estão entre os melhores do mundo. Na descrição de Hugh Johnson e de Jancis Robinson, no Atlas Mundial do Vinho, o Chardonnay dessa região é conhecido por ser um “vinho branco seco, mas suculento e dourado, com perfume de flores ou, às vezes, avelã”.
Ainda na região de Borgonha, está a sub-região de Chablis, onde são produzidos vinhos Chardonnay muito originais e inimitáveis em qualquer outra região! O vinho dessa região é, segundo os especialistas, adstringente na medida certa, com um toque mineral que combina, deliciosamente, com ostras!
Califórnia, Estados Unidos
Nas décadas de 70 e 80, época da explosão do vinho branco nos Estados Unidos, a chardonnay foi muito cultivada no Condado de Sonoma.
Além de Sonoma, atualmente a região de Napa Valley também é produtora de bons vinhos Chardonnays. De Napa, entretanto, os vinhos Chardonnay são provenientes das sub-regiões mais frias, como Carneros.
Austrália e Nova Zelândia
Atualmente, a chardonnay é a segunda cepa mais plantada na Austrália, perdendo apenas para a Shiraz (ultrapassou até mesmo a Cabernet Sauvignon). O Chardonnay Australiano é leve, com pouca ou sem notas de madeira, fresco e agrada muito ao paladar dos europeus.
A Nova Zelândia é outro país que se destaca na produção de vinhos Chardonnay. Os produzidos na ilha sul são os de maior prestígio, especialmente os da região de Marlborough.
Chile e Argentina
No Chile, o cultivo da uva chardonnay começou na década de 90, no vale de Casablanca, ao norte do país. As características climáticas dessa região, longe da Cordilheira dos Andes e muito próxima ao oceano – ajudaram muito o desenvolvimento dessa uva e a produção de bons vinhos brancos.
Na Argentina, apesar do maior destaque ser da uva Torrontés, o vinho branco produzido com a chardonnay tem tido considerável sucesso. As regiões que se destacam na produção desse tipo de vinho são Mendoza e San Juan.
Brasil
No Brasil, o destaque da produção de vinho Chardonnay é a região do Vale dos Vinhedos, sub-região da Serra Gaúcha. Nessa região, as uvas amadurecem um pouco mais cedo, possibilitando que a colheita ocorra antes do começo da temporada de chuvas.
E você, gosta do vinho Chardonnay? Qual sua região preferida? Conte-nos nos comentários abaixo!
Excelente texto, muito completo, parabéns! Estou utilizando (com os devidos créditos) em um projeto pessoal. Abraço!
Olá Marco,
Que bom que gostou do nosso conteúdo!
Boa sorte com seu projeto pessoal!!!
Bia