O vinho branco tem cor clara, que pode variar do dourado claro para o quase transparente. O sabor é, via de regra, frutado, leve e muito refrescante. E ao contrário do que muitos pensam, esse tipo de vinho pode ser feito a partir de uvas brancas ou de uvas escuras, porque a cor branca decorre da retirada das cascas da uva do mosto antes do momento da fermentação!
Por ser leve e refrescante, o vinho branco deve ser servido em temperatura mais baixa que o vinho tinto, podendo ser servido entre 6º a 12º C, dependendo do tipo de vinho. Por ser refrescante e leve, acompanha muito bem frutos do mar, peixes, saladas, quiches e queijos.
A seguir explicaremos um pouco a respeito do método de produção, destacaremos as principais uvas utilizadas na elaboração do vinho branco e, no final, daremos algumas sugestões de bons vinhos para refrescar o fim do nosso inverno com cara de verão! Caso queira ir direto para as nossas sugestões no final deste artigo, clique aqui.
lightbulb_outline | Sugestão especial Winer Torreón de Paredes Reserva Chardonnay 2014País: Chile, Vale do Cachapoal |
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Método de produção do vinho branco
O método de produção do vinho branco é similar ao do vinho tinto, exceto em relação à maceração, porque as cascas não fazem parte de seu processo de produção.
Na produção desse vinho, as uvas são prensadas de forma bem suave a fim de que o suco seja retirado sem esmagar as sementes e nem as cascas. Depois de prensadas, a parte sólida é retirada, o suco filtrado e colocado nos barris para fermentação. A fermentação ocorre, via de regra, em barris de aço inoxidável, mas alguns vinhos passam um curto período de tempo em barris de carvalho. Neste caso, por causa da maior oxigenação, o vinho perde um pouco do frescor, que é uma de suas principais características.
Durante a produção , o controle de temperatura é muito importante, pois a partir dele é possível alterar a característica do vinho: temperaturas mais baixas deixam o vinho mais leve e frutado, ao passo que temperaturas mais elevadas tornam o vinho mais encorpado e duradouro.
Neste vídeo da Jéssica Marinzeck você pode ver um pouco mais a respeito da produção de vinhos brancos.
As principais uvas utilizadas na produção de vinhos brancos
Diversos são os tipos de uvas que podem ser utilizados para a produção do vinho branco. Destacaremos, aqui, as uvas brancas mais conhecidas e mais utilizadas mundo afora.
Se você tiver interesse em conhecer os diversos tipos de cepas que podem ser utilizadas na produção de vinho branco, não deixe de conferir esse glossário detalhado escrito por Beto Gerosa, do Blog do Vinho.
Sauvignon Blanc
Com esse tipo de cepa é possível produzir distintos tipos de vinhos, dos mais simples ao mais complexos. Os vinhos brancos feitos com a sauvignon blanc podem passar por períodos em barricas de carvalho, podem ser secos ou doces, frutados ou licorosos, tudo a depender do método de produção.
Essa uva é de origem francesa, mas por se adaptar muito bem, desenvolveu-se no mundo todo, ganhando verdadeiro destaque na Nova Zelândia e no Chile. Os vinhos brancos desses países, especialmente os da região de Marlborough e de Casablanca, respectivamente, conquistaram o mundo!
Na França, berço dessa uva, o cultivo ocorre nas regiões do Vale do Loire e de Bordeaux. No Loire a sauvignon blanc geralmente dá origens a vinhos 100% sauvginon, ao passo que em Bordeaux é mais comum ser usada em blends (misturas), tanto para vinhos secos e leves, como para vinhos doces.
Vinhos produzidos com esse tipo de uva combinam perfeitamente com queijo e risotto, até mesmo com risotto de aspargos (alimento difícil de harmonizar).
Chardonnay
É o tipo de uva branca mais plantado no mundo todo e o de maior prestígio. Essa uva é originária da região de Borgonha, na França, mas atualmente pode ser encontrada em todas as regiões vitivinícolas do mundo.
A chardonnay pode ser usada para produzir vinhos seco, doces ou espumantes, sozinha (varietal) ou misturada com outros tipos (assemblage). Apesar dessa grande variedade, o reconhecimento de vinhos com essa uva veio com os brancos secos, que passam um período em barricas de carvalho. Segundo diversos enólogos, como esse tipo de uva não é muito aromática, a passagem pelos barris de carvalho confere maior complexidade ao vinho.
Os vinhos brancos chardonnay secos podem ser servidos no aperitivo e também harmonizam muito bem com pratos leves, como peixes e aves grelhadas.
Riesling
Esse tipo de uva é originária da Alemanha, local onde encontramos o seu maior cultivo. A região da Alsácia, na França, também é grande produtora desta uva. Apesar de se adaptar muito bem a climas frios, como o da Alemanha e do leste da França, na fronteira com a Alemanha e a Suíça, atualmente o seu plantio vem ganhando destaque no novo mundo, especialmente na Austrália, na Nova Zelândia, nos Estados Unidos e Canadá.
Essa cepa é muito aromática e produz desde vinhos secos até os extremamente doces. Os que se destacam pela excelência de qualidade, entretanto, são os vinhos varietais sem passagem por madeira (a própria uva já é muito aromática).
Os vinhos riesling secos combinam muito bem com carnes brancas, como as carnes de porco, e os vinhos doces com sobremesas alemães tradicionais, como o strudel de maçã.
Torrontés
É o vinho branco argentino mais famoso. Apesar de ser possível encontrar vinhedos de torrontés fora da Argentina, pode-se dizer que esse tipo de uva é praticamente exclusivo dos argentinos.
O vinho torrontés é muito aromático, com características únicas que encantam os degustadores. A maioria dos vinhos dessa uva não passam por barricas de carvalho, fazendo com que mantenham um grande frescor. Os mais conhecidos são os produzidos na região do Valle de Cafayate, em Salta, ao norte da Argentina.
Por ser leve, fresco e levemente ácido, pode ser servido no aperitivo, acompanhando queijos, ou com pratos leves, como peixes magros e mariscos.
Viognier
A uva viognier tem origem francesa, mas se desenvolveu muito bem no Chile, onde adquiriu uma personalidade própria. Na França é plantada na região do Rhône. Por produzir vinhos mais encorpados essa uva é conhecida como a ‘uva branca de coração vermelho’!
Com este tipo de uva o enólogo pode fazer vinhos frescos e leves ou vinhos mais encorpados e complexos, com envelhecimento em barricas de carvalho. Apesar de poder ser encorpado, é perfeito para o verão, pois não deixa de ser fresco e aromático.
Sua combinação mais comum é com carnes brancas e frutos do mar.
Roussanne
A roussanne é um tipo de uva branca plantada na região do Rhône, onde é autorizada a plantação de roussanne, viognier e marsanne. Essa região é conhecida por produzir vinhos de corte com esses três tipos de uvas. A peculiaridade da roussanne é que, apesar de branca, ao amadurecer seus bagos adquirem uma cor avermelha – daí o seu nome, que tem origem em roux, vermelho em francês.
O vinho branco feito com roussaunne é um vinho mais encorpado e longevo, e não tão fresco como vinhos brancos de outras uvas.
A recomendação é saboreá-lo junto com uma sopa de frutos de mar ou com comidas asiáticas.
O consumo do vinho branco pelos brasileiros
O consumo de vinho branco pelos brasileiros está aumentando aos poucos, mas ainda existe muito preconceito com esse tipo de vinho. Apesar do clima quente do nosso Brasil ser excelente para apreciar vinhos brancos, leves e refrescantes, o consumo ainda é muito incipiente.
Há quem diga que o brasileiro consome pouco vinho branco porque na década de 80, quando o consumo de vinho começou a aumentar, os vinhos brancos disponíveis eram doces, açucarados e de péssima qualidade (para quem tem mais de 40 anos, aquele velho conhecido vinho alemão da garrafa azul).
Independentemente da razão, o importante é que os brasileiros estão finalmente começando a apreciar esse tipo de vinho, que se adequa muito bem ao nosso clima e combina perfeitamente com as comidinhas leves do nosso verão escaldante.
Ainda não está convencido que o vinho branco é uma boa opção? Então confira o artigo da Revista Adega com dez razões para gostar de vinhos brancos!
Agora, se você já é um apreciador de vinho branco, abaixo damos algumas ideias de bons vinhos! E se você ainda não é um fã desse tipo de vinho e ficou com vontade de experimentar mas não sabe como escolher, confira as nossas sugestões. Esperamos que goste!
Sugestões de Vinhos Brancos
Dalbosco Reserva Viognier 2015
País / Região: Chile, Vale do Limari
Produtor: Dalbosco
Uva: Viognier
Onde comprar: Vinhosite
Preço: R$ 78
Harmonização: carnes brancas e saladas
Finca El Origen Torrontés Reserva 2014
País / Região: Argentina, Mendoza
Produtor:Finca el Origen
Uva: Torrontés (100%)
Nota: VV 3,5
Onde comprar: Vinhosite
Preço: R$ 69
Harmonização: No aperitivo, pode acompanhar bolinho de bacalhau,
cozinha de frango, canapés variados, queijos. Combina, também, com peixes e frutos do mar.
Casa Silva Chardonnay Colección 2014
País / Região: Chile, Vale do Colchagua
Produtor: Casa Silva
Uva: Chardonnay
Onde comprar: Vinhosite
Preço: R$ 69
Harmonização: com aperitivo ou com peixes brancos e frutos do mar.
Matua Marlborough Sauvignon Blanc 2014
País / Região: Nova Zelândia, Marlborough
Produtor: Matua Valley
Uva: Sauvignon Blanc
Indicação: da enóloga Maria Amélia Duarte Flores, para o blog destemperados
Onde comprar: Todo Vino
Preço: R$ 172
Harmonização: ótimo para aperitivo e para acompanhar entradas, saladas e peixes magros.
Château Malbat Sauvignon Blanc 2014
País / Região: França, Bordeaux
Produtor: Malbat
Uva: Sauvignon Blanc
Onde comprar: Vinhosite
Preço: R$ 83
Harmonização: ótimo para carnes magras, saladas e queijo de cabra.
Leyda Single Vineyard Garuma Sauvignon Blanc 2015
País / Região: Chile, Casablanca
Produtor: Leyda
Uva: Sauvignon Blanc
Nota: DS 93 WS 93 RP 91
Onde comprar: Grand Cru
Preço: R$ 123
Harmonização: ideal para saladas e aperitivos.
Domaine Chatelain Pouilly-Fumé Harmonie 2013
País / Região: França, Vallé do Loire
Produtor: Domaine Chatelain
Uva: Sauvignon Blanc (100%)
Indicação: A dica é do Daniel Perches, do Blog Vinhos de Corte. Confira o vídeo da degustação.
Onde comprar: Chez France
Preço: R$ 95
Harmonização: Combina muito bem com peixes brancos, queijos e mariscos.
Brauneberger Riesling Kabinett Trocken 2014
País / Região: Alemanha, Mosel
Produtor: Fritz Haag
Uva: Riesling (100%)
Nota: RP 90
Onde comprar: Grand Cru
Preço: R$213
Harmonização: perfeito com peixes brancos e mariscos.
Werner Anselmann Riesling QBA Trock 2014
País / Região: Alemanha, Pfalz
Produtor: Anselmann
Uva: Riesling
Nota: VV 3.7
Onde comprar: Vinhosite
Preço: R$ 99
Harmonização: combina muito bem com trutas e lagostim.
Informações atualizadas em julho de 2016.
Seu gosto por brancos ainda está como o da maioria dos brasileiros ou já consegue variar para esse vinho mais suave? Conte-nos sua história ou sugestão nos comentários, abaixo!
E se você realmente só se interessa por vinhos tintos, não deixe de conferir nossas sugestões dos maravilhosos malbecs argentinos e também nosso artigo sobre o vinho tinto.