Dando continuidade à série sobre Vinícolas Brasileiras, neste quarto artigo falaremos sobre a Vinícola Miolo, uma das vinícolas do Miolo Wine Group. Nos artigos anteriores falamos sobre a Vinícola Aurora, sobre a Salton e sobre a Casa Valduga.
A Vinícola Miolo, como inúmeras outras vinícolas brasileiras, está vinculada à imigração italiana. A família Miolo trabalha com vinhos desde o século passado, quando o patriarca da família chegou ao Brasil e recebeu o Lote 43, na região do Vale dos Vinhedos.
Comercialmente, entretanto, somente a partir de 1990 que a Vinícola se desenvolveu e, em 2006 passou a ser chamada de Miolo Wine Group. Atualmente, o grupo elabora mais de 100 rótulos em seis projetos vitivinícolas no Brasil, incluindo parceiras internacionais com Argentina, Chile, Espanha e Itália.
A seguir falaremos um pouco a respeito da Vinícola, do Enoturismo e, no final, como de praxe, destacaremos alguns dos diversos vinhos desta Vinícola. Se quiser ir direto para os vinhos sugeridos, clique aqui.
Miolo Wine Group e os vinhedos da Vinícola Miolo
Desde a sua criação, o Miolo Wine Group teve um desenvolvimento realmente rápido e, atualmente, tem parte considerável do market share nacional e boa participação no mercado de espumantes brasileiros. Para aumentar ainda mais, em 2010 o grupo comprou a famosa Vinícola Almadén, marca muito tradicional de vinhos no Brasil.
Atualmente, o Grupo possui projetos em 5 regiões vitivinícolas brasileiras, além de projetos em parcerias internacionais.
Os projetos no Brasil são:
- Vinícola Miolo, localizada no Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul;
- Seival Estate, localizada em Campanha, no Rio Grande do Sul;
- Vinícola Almadén, localizada em Campanha, no Rio Grande do Sul;
- RAR, localizada em Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul; e
- Vinícola Ouro Verde, localizada no Vale do São Francisco, na Bahia.
Especificamente em relação à Vinícola Miolo, foco deste artigo, vale ressaltar que ela está localizada no Vale dos Vinhedos, primeira região vitivinícola do Brasil que teve a certificação de indicação geográfica (em 2001). Atualmente essa vinícola produz individualmente aproximadamente 4,7 milhões de litros de vinhos por ano. No total, a empresa utiliza uvas cultivadas em aproximadamente 450 hectares. Deste total, 120 hectares são da própria vinícola e os outros 330 hectares são integrados e cultivados por 80 produtores.
O cultivo das uvas da Vinícola Miolo está dividido nos seus 5 vinhedos, todos na região do Vale dos Vinhedos. No vinhedo Leopoldina, que abrange o Lote 43 (lote de terra recebido pelo patriarca da família quando imigrou para o Brasil) e o Lote 19, são cultivadas Gamay, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc. No vinhedo de Graciema são cultivadas a Merlot, a Cabernet Sauvignon e a Pinot Noir. No de Santa Lúcia o cultivo restringe-se à Pinot Noir. Em São Gabriel, são cultivadas as uvas Pinot Noir e a Chardonnay e, por fim, no Monte Belo do Sul o cultivo também é exclusivo, mas aqui de Cabernet Sauvignon.
O objetivo é sempre aprimorar, cultivando cada variedade no terroir em que melhor se adapta, para extrair o que há de melhor de cada um dos diversos tipos de uvas!
Enoturismo na Vinícola Miolo
A vinícola é aberta para visitação de segunda a segunda, com vários horários para visita guiada. Se o número de pessoas for considerável (acima de 15 pessoas), recomenda-se agendar com antecedência.
Além da visita guiada, que pode ser feita diariamente, nos finais de semana e feriados a vinícola conta com o Wine Garden, que é um Wine Bar a céu aberto, que, além de vinhos, oferece um piquenique (com alimentos e vinhos, obviamente) e um espaço para as crianças.
A Vinícola tem, ainda, a Escola do Vinho Miolo, que oferece cursos e minicursos de degustação de vinhos e um programa especial que possibilita que amantes do vinho façam o seu próprio vinho.
Minicurso de Degustação
É um curso que acontece diariamente e tem duração de 2 horas. O minicurso começa com visitação pela vinícola, passa por todo o processo de elaboração do vinho e, ao final, os alunos são levados para a sala de degustação.
Neste momento, o sommelier ou enólogo que acompanha o grupo explica sobre as diversas áreas produtivas, sobre os terrrois brasileiros e suas particularidades e explica algumas técnicas de análise do vinho e informações para degustação.
Cursos de Degustação
Esse curso tem duração de um dia e ocorre uma vez por mês. O curso explica o processo de elaboração de vinhos tintos e brancos, além de ensinar técnicas de análise sensorial e harmonização do vinho com a comida.
Em 2016, o curso ocorrerá nos dias 23/04, 21/05, 11/06, 09/07, 13/08, 24/09, 15/10, 19/11 e 10/12.
Produzir seu próprio Vinho
No programa de Winemaker a Vinícola Miolo oferece uma experiência única para os amantes do vinho que é a oportunidade de elaborar o seu próprio vinho, desde a colheita das uvas até o rótulo.
O Programa é composto por 3 módulos: o primeiro é destinado à elaboração de vinho tinto, o segundo de espumantes e o terceiro a brancos. Os dois primeiros ocorrem em Bento Gonçalves e no Vale do São Francisco e o último em Campanha, todas cidades do Rio Grande do Sul.
A experiência é longa, envolvendo diversas visitas à vinícola e o investimento é considerável. Mas no final, o participante tem a satisfação de ter efetivamente participado da elaboração do vinho e ainda recebe 10 caixas com 6 garrafas do vinho que elaborou.
lightbulb_outline | Se quiser saber mais informações sobre os cursos disponíveis, clique aqui e acesse a página da vinícola. |
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Vinhos de Algumas das Diversas Linhas da Vinícola Miolo
Conforme explicamos no começo do artigo, destacaremos alguns vinhos de duas linhas Premium da Vinícola Miolo! Se quiser comprar outros vinhos, clique aqui e acesse a loja virtual da Vinícola.
Linha Super Premium
Miolo Lote 43
O vinho Miolo Lote 43 é uma homenagem ao patriarca da família, Giuseppe Miolo. O nome – Lote 43 – refere-se à parcela de terra recebida pelo imigrante italiano quando chegou ao Brasil.
Elaborado a partir de um corte de Cabernet Sauvignon com Merlot, somente é produzido em safras excepcionais. É o vinho ícone da Miolo. De tão especial, as garrafas são numeradas e as vendas são limitadas a uma caixa por CPF.
Preço: R$ 163
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
Merlot Terroir
A região de Bento Gonçalves, onde está localizado o Vale dos Vinhedos, é muito propícia para o cultivo da uva Merlot. O conjunto solo, clima, casta e influência do homem é ideal. Ora, o próprio nome do vinho, Merlot Terroir, já demonstra a importância desse conjunto que se denomina terroir!
Antes de ser comercializado, o Merlot Terroir permanece um ano em barril de carvalho francês e um ano em garrafa. A produção é modesta: são produzidas apenas 18.000 garrafas por safra.
Preço: R$ 141
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
lightbulb_outline | Esse vinho está na lista dos 10 melhores vinhos brasileiros do maior aplicativo de vinhos do mundo, o Vivino. |
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Brut Millésime D.O.
O Espumante Millésime Brut D.O. é produzido a partir de um corte das uvas Pinot Noir e Chardonnay, mas somente em safras excepcionais, e sempre pelo método champenoise (o tradicional, com segunda fermentação em garrafa).
Desde a safra de 2009 esse espumante é produzido com uvas cultivadas na Denominação de Origem Vale dos Vinhedos (daí o porquê o nome ter D.O.).
Preço: R$ 109
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
lightbulb_outline | Recentemente, no encontro de vinhos do Rio de Janeiro, que acorreu no ultimo dia 03 de março de 2016 esse espumante foi o número 1 do Top 5. |
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Cuvée Giuseppe Merlot Cabernet Sauvignon D.O.
O Cuvée Giuseppe Merlot Cabernet Sauvignon D.O. é elaborado a partir de um corte das uvas Cabernet Sauvignon e Merlot, as duas mais cultivadas no Vale dos Vinhedos. Além de ter a qualidade garantida pela D.O., esse vinho tem um ótimo custo-benefício.
De acordo com as informações da vinícola, o corte desse vinho é feito somente depois do envelhecimento, ou seja, o vinho base Merlot é envelhecido separadamente do vinho base Cabernet Sauvignon.
Preço: R$ 72
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
Cuvée Giuseppe Chardonnay D.O.
Primeiro vinho branco super premium da Vinícola Miolo que tem denominação de origem.
O Cuvée Giuseppe Chardonnay D.O. é elaborado com 100% de uva Chardonnay cultivada no Vale dos Vinhedos. Esse vinho tem boa acidez e cremosidade intensa.
Preço: R$ 107
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
lightbulb_outline | Esse vinho branco também teve destaque no encontro de vinhos do Rio de Janeiro, que acorreu no ultimo dia 03 de março de 2016. Foi o número 1 do Top 5! |
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Linha Cuvée Tradition
Miolo Cuvée Tradition Brut
O Espumante Miolo Cuvée Tradition Brut é feito a partir de corte das uvas Chardonnay e Pinot Noir.
O método utilizado é o tradicional (champenoise), ou seja, a segunda fermentação ocorre na garrafa. Essa fermentação ocorre em cave subterrânea, com temperatura controlada.
Preço: R$ 55
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
Miolo Cuvée Tradition Brut Rosé
O Espumante Miolo Cuvée Tradition Brut Rosé também é elaborado pelo método champenoise e feito a partir de uma mistura das uvas Chardonnay e Pinot Noir.
A segunda fermentação dura em torno de 40 dias e ocorre em cave com temperatura controlada de 12ºC.
Preço: R$ 55
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
Miolo Cuvée Tradition Demi-sec
O Espumante Miolo Cuvée Tradition Demi-sec, assim como os demais, é elaborado a partir do corte das uvas Chardonnay e Pinot Noir pelo método champenoise, com a segunda fermentação em garrafa.
Esse espumante é delicado e levemente adocicado (demi-sec).
Preço: R$ 55
Onde comprar: Loja Virtual da Vinícola
Informações atualizadas em julho de 2016.
E você, já conhece a Vinícola Miolo? Gosta desses vinhos ou tem interesse em algum deles? Conte-nos nos comentários abaixo!